Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 18284

27.09.2001, 10:09

Буду очень благодарен, если вы поможете мне, разъяснив следующий вопрос.

Мне предстоит развод с женой. Несовершеннолетних детей у нас нет (дочь - студентка), но жена полна решимости добиться через суд солидной материальной поддержки, для чего собирается оформить инвалидность (2 группу). Скажите, может ли суд в подобных обстоятельствах принудить меня выплачивать ей какую-то часть своей зарплаты, и если да, то какую?

Ответы юристов

27.09.2001, 11:38

Право на получение алиментов после развода имеет в соответствии со ст.90 СК нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Таким образом, если в указанный период Ваша жена оформит инвалидность и докажет свою нуждаемость, то суд может взыскать с Вас алименты на ее содержание. Также, если нуждающийся супруг достигнет пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента расторжения брака. Чтобы взыскать алименты, необходимо, чтобы плательщик обладал для этого необходимыми средствами (заработок, иные доходы). Размер в Законе не определяется. Его устанавливает суд с учетом материального и семейного положения бывших супругов, если сами стороны не достигли по этому вопросу соглашения.

В соответствии со ст.92 СК суд может освободить супруга - плательщика от этой обязанности, либо ограничить эту обязанность определенным сроком в случаях: если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения им умышленного преступления при непродолжительности пребывания в браке при недостойном поведении в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских