Квартира, в которой я проживаю, принадлежит мне и моей матери.

Вопрос №18324658

Квартира, в которой я проживаю, принадлежит мне и моей матери. Мой брат 1962 года рождения. Может ли моя мать оформить дарственную на квартиру на меня без участия моего брата?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Да, она имеет право подарить вам свою долю в праве. Согласие вашего брата не требуется.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Новосибирск

Владимир

Вы говорите, что квартира принадлежит вам и вашей маме, стало быть ваша мама может вполне подарить вам свою долю, и соответственно ваш брат не имеет ни какого отношения к данной квартире.

Вам помог ответ?ДаНет
Пользователь г. Москва

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Да,может подарить еще при жизни, но смотрите что после смерти матери если брат подаст в суд как наследник первой очереди как и вы, то в суде он может требовать обязательную долу как сын. Есть такая статья.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №18324717

Как пред пенсионер он имеет право уже сейчас препятствовать оформлению дарственной?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Новосибирск

Пенсионер он или нет это не имеет значения, вы сами пишите, что он не является собственником, в таком случае как он может препятствовать титульному собственнику в распоряжении своим имуществом!

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12253739

Сестра при жизни мамы оформила квартиру на себя как мне теперь получить свою долю?

• г. Махачкала
₽ VIP
Вопрос №18538495

Моя мама недавно приобрела жилье, квартиру, она записала дарственную на брата, мой муж военнослужащий, я выписалась из квартиры 3 года назад, я и мои дети и муж состоим как бесквартирные, мой муж по истечении срока службы, должен уволиться и получить денежные довольствия, но мужу сказали якобы на меня не получат, потому что моя мать купила квартиру и оттуда якобы часть моей доли, хотя дарственная на брата, хотя я не имею никого отношения к этой квартиры.

Шура
• г. Москва
Вопрос №58565

Моя мать, мой родной брат и я проживаем в одной квартире, на которую мы оформили договор о совместной приватизации. Ответьте, пожалуйста, на три вопроса:

1. Возможна ли ситуация, когда меня лишат моей доли, выпишут из квартиры или переоформят без меня договор, если я в этой квартире прописана, но временно не проживаю?

2.Возможно ли продать на аукционе или частному лицу свою долю от приватизированной квартиры без согласия на это других двух участников договора (моей матери и брата)?

3. Даже после приватизации мне постоянно угрожают тем, что выпишут меня из квартиры. Как могут быть ущемлены мои права?

Спасибо, Шура.

Регина
• г. Казань
Вопрос №795065

Дело в том, что мой дядя (родной брат моей матери) хочет оформить дарственную на квартиру. Оформить он хочет на свою мать (моя бабушка). Я так понимаю, что она является родственником по первой линии и налог платиться в размере 0%? Может ли она после этого оформить дарственную на эту квартиру на меня (она является моим опекуном (мне 22 года)) и буду ли тогда я являться родственником по первой линии? Какой процент налога я тогда должна заплатить в этом случае?

Он согласен также оформить дарственную на меня, но в этом случае я наверное не буду являться родственником по первой линии (он родной брат моей матери)? И какой налог мне придется заплатить в этом случае?

Я знаю, что можно оформить договор купли-продажи, но там процент налога больше и заплатить его проблематично.

Подскажите, как будет лучше и правильно поступить?

Вопрос №15997418

Прошу уточнить вопрос: мать подарила дом дочери, но с прописанным там сыном (братом). Брат получается не проживает в данном доме более 10 лет, имеет семью и живет с женой, собственности не имеет. Дочь хочет продать дом, что бы купить жилье матери (дом требует ремонта) он не хочет выписываться и говорит, что дом не продастся, так как он там прописан более 20 лет и выписать его без его согласия невозможно. Мама может остаться без крыши над головой, так как дом требует ремонта, денег на ремонт нет. Сын не участвует в жизни дома, ком услуги не оплачивает. Но долгов по ЖКХ дом не имеет. Может ли сестра выписать брата из подаренного ей дома, даже если он будет мотивировать что ему некуда выписываться?

Милана
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1586357

Мать хочет частный дом подарить одному из сыновей и оформить как дарственное, могут ли каким нибудь образом другие дети претендовать на свою долю, если они там прописаны, если дом полностью вместе с земельным участком будет оформлен как дарственное. Дом оформлен на матери, ей 78 лет, но она дееспособна. Имеет ли право сын которому подарили дом продать без согласия остальных детей, даже если они прописаны там? спасибо.

• г. Калининград
Вопрос №18221620

Мать оставила дарственную на квартиру брату. Я такая же наследница. Могу ли я после ее смерти потребовать свою долю в наследстве? Первую она составляла на меня но по стечению обстоятельств я ее не оформила.

Вопрос №2897119

Мой брат и моя мама хотят оформить дарственную на дом на меня, мой знакомый ректор сказал, что нотариус не нужен. Нужен паспорт кадастровый на дом и в троем придти в регистрационный центр с паспортами и с документами на право собственности и там как бы переоформить на меня. Так ли это? что то очень просто.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.