Актуальность - Марина

Актуальный вопрос: может ли паспортно-визовая служба и милиция общественной безапасности объявить в розыск должника по алиментам без решения судебного притава и пр. органов, а лишь по заявлению взыскателя алиментов?

Заранее спасибо.

вопрос №18343
прочитан 11 раз

Уважаемая Марина!

Объявление человека в розыск по линии МВД - процессуальное действие которое не может быть осуществлено безналичия уголовного дела, т.е. если имеется возбужденное уголовное дело в отношении должника по статье за злостное уклонении от уплаты алиментов, то лицо производящее следствие вправе объявить подозреваемого (он же обвиняемый) в розыск, если последний скрывается или его место нахождение неизвестно.

Разрешение судебного пристава-исполнителя для следователя НЕ нужно, т.к. действуют последние независимо друг от друга и первый в своей деятельности руководствуется двумя основными федеральными законами "о судеьбных приставах" и "Об исполнительном производстве", а второй уголовно-процессуальным кодексом

Похожие вопросы

юрист Осипова Наталья Владимировна:

Мария, напишите судебным приставам заявление о привлечении должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов. [quote][b]Статья 157 Уголовного кодекса РФ.


юрист Пшенников Евгений Юрьевич:

Добрый день, ускорить поиск можете если будете эффективно работать и контролировать суд. приставов. В случае необходимости жаловаться на бездействие.


юрист Мизина Антонина Анатольевна:

Добрый вечер! Должник может либо взыскателю предложить отозвать листа у судебного


юрист Калмантаева Анна Николаевна:

Здравствуйте, Татьяна! Если Вам неизвестно место жительства и место нахождения отца более чем 12 месяцев, то нужно подавать в суд по основаниям ст.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X