Есть ли у России с Германией соглашение по поводу выплаты алиментов. Спасибо.

Ирина
• г. Москва
Вопрос №18359

Есть ли у России с Германией соглашение по поводу выплаты аоиментов. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург
16.12.2001, 10:47

Принимая во внимание. что и РФ и Германия являются участиками Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 01.03.54 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (в том числе судебных) по вопросам взыскания алиментов), полагаю, что судебный пристав-исполнитель обязан через минюст, далее МИД РФ направить исполнительный лист через МИД Германии минюсту Герамании для исполнения.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва
16.12.2001, 21:56

Гаагская конвенция в данном случае Вам вряд ли существенно поможет, а договора об оказании правовой помощи между ФРГ и РФ, предусматривающего автоматическое исполнение немецких решений в РФ, а российских - в ФРГ, не существует, поскольку наши правовые системы и законодательство достаточно сильно отличаются. Я занимался 12 лет наследственными, алиментными и пенсионными делами на Германию и могу Вам сказать, что раньше процедура была несколько проще для получения алиментов из ФРГ, однако примерно три года в Германии вышел новый закон, согласно которому такие дела подлежат обязательному рассмотрению в немецком суде. Для подготовки таких дел стало необходимо большее количество бумаг. Вести дело самостоятельно достаточно сложно, помимо юридической помощи в России, потребуется ещё и адвокат в ФРГ, который согласился бы вести алиментное дело. Работа достаточно сложная, а гонорар по ней большим не бывает, поэтому берутся за неё далеко не все немецкие коллеги. Если Вы хотите получить более подробную информацию применительно к Вашему случае, тогда позвоните мне 8-903-675-3959.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев (Москва)

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

До какого возраста платят алименты в германии

До какого возраста должен платить алименты отец, проживающий в Германии, имеющий гражданство Германии, ребенку имеющему гражданство Германии, но проживающему на территории РФ или Белоруссии по виду на жительство.

Спасибо.

• г. Белгород

И можно ли будет его привлечь к выплате алиментов?

Я гражданка России, муж-Израиля, есть общий ребёнок, могу ли я развестись с мужем в Губкине? И можно ли будет его привлечь к выплате алиментов? Спасибо.

• г. Горно-Алтайск

Выплата алиментов из России в Германию.

Моя бывшая жена вышла замуж и собралась выезжать в Германию. С ней едит моя дочь. В России я платил алименты по Российскому законадательству. А в Германию сколько будут составлять алименты?

Исполнительный лист или нотариальное соглашение по алиментам?

Бывший муж является должником, не платит алименты на 2-их детей больше 2-х лет. В настоящее время от 2-го брака у него есть ребёнок. Я выслала по почте в управление судебных приставов исполнительный лист и нотариальное соглашение об уплате алиментов, которое тоже имеет силу исполнительного листа. Пристав сказала мне нужно оставить один из двух документов и я выбрала исполнительный лист. Узнав об этом-бывший муж позвонил и сказал, что будет подавать в суд на снижение суммы алиментов а если возможно будет и на их отмену. В связи с этим несколько вопросов:

1.Могу ли я забрать обратно исполнительный лист и написать заявление о возбуждении исполнительного производства по нотариальному соглашению?

2.По нотариальному соглашению о выплате алиментов может ли суд изменить размер алиментов или освободить бывшего мужа от них вообще, если у него в настоящее время другая семья с ребёнком?

Заранее спасибо.

• г. Сергиев Посад

Мы живем в разных городах найти его около года я не могла официально несколько лет он не работал?

Можно ли взыскать алименты за прошедшие три года на ребенка если шесть лет назад было заключено мировое соглашение на добровольную выплату алиментов на отца ребенка по которому он платил пару месяцев потом не отвечал на телефонные звонки и в итоге совсем сменил номер. Мы живем в разных городах найти его около года я не могла официально несколько лет он не работал? Сейчас работает официально. Кроме моего ребенка у него есть еще трое детей. От одного он отказался в пользу другого отца. Один ребенок 2.5 года живёт с ним. Третьему 8 лет не знаю платит что то на него или нет. ?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение