Отец моего ребенка женат на другой женщине.

Ребенок официально признан им при регистрации. Жениться на мне он отказывается, мотивируя тем, что не может решиться на развод из-за несовершеннолетнего сына от своей законной жены. Материально не помогает. Он и его жена имеют недвижимость и счета как в России, так и за границей. Имеет ли право мой ребеной получать через суд какую-либо помощь? Где я могу нанять адвоката по международному семейному праву? Сколько это будет стоить? Пожалуйста! Ответье мне!

вопрос №18378
прочитан 28 раз

Уважаемая Наталия! На основании ст.47 Семейного кодекса РФ (далее-СК РФ), права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Данный порядок предусмотрен ст. 48 СК РФ, в п.3 которой говорится о том, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Ваша фраза: «Ребенок официально признан им при регистрации» должна соответствовать порядку, предусмотренному п.3.ст.48 СК РФ. Ст. 112 СК РФ говорит о том, что взыскание задолженности по алиментам производится из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание (напр., недвижимость (гараж, дача и др.), автомашина, доля в уставном капитале предприятия, ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 81 СК РФ определяет размер алиментов:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Обращение взыскания на денежные средства на счетах и на иное имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

На основании ст.99 СК РФ, Вы можете заключить с отцом вашего ребенка соглашение об уплате алиментов, предусмотрев размер, условия и порядок их выплаты. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Ст. 107 СК РФ говорит о том, что лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. В соответствии со ст.164 СК РФ, алиментные обязательства … других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. В ст.163 СК РФ сказано, что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Валерий Геннадьевич

Похожие вопросы

юрист Касаткина Юлия Олеговна:

Анна, ситуация сложная. Насколько я знаю, договор с Турцией о правовой помощи


юридическая фирма Юридическая фирма "Юрвита":

Ваш сын достаточно взрослый человек, пора уже решать свои проблемы самостоятельно. Ваша


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! Он может зарегистрировать брак как гражданин РФ согласно ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния".


адвокат Шляго Сергей Станиславович:

надо обжаловать, если сроки не прошли. Не допускайте бж к детям, пусть подает на Вас в суд в РФ, там встречный иск подадите о лишении родительских прав.


юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

[quote]Фарход Ортикович, ассалому алейкум![/quote] лучше напишите ему в личные сообщения Это Ваш вопрос он может не увидеть Всего доброго :)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X