8 800 505-92-64
21 юрист сейчас на сайте
2846консультаций за 24 часа
Оксана, г. Владивосток
Оксана Россия, г. Владивосток
29.01.2002 в 15:34
номер вопроса №18405
прочитан 12 раз

Мой бывший сожитель, с которым я прожила 5 лет и на которого зарегитрирована

дочь подавал в суд иск с требованием признать квартиру, зарегистрированную на моё имя - совместно нажитым имуществом (фактически он вкладывал некоторую долю на её приобретение) и доказывал в суде, что мы вели совместное хозяйство. Всё закончилось тем, что он официально отказался от иска, устно договорившись о том, что его доля будет возвращена. Деньги ему вернули - и с него была взята расписка в их получении в присутствии и с росписями двух свидетелей.

Сейчас прошло 2 года. Алименты на содержание ребёнка он платит сам - по его письменному заявлению на работе - сумма алиментов 118,80 рублей и предприятие перечисляет эту сумму на сберегательный вклад, открытый на моё имя. До определённого момента он доплачивал алименты до 700 рублей в месяц, но с июля сего года этого не делает.

Он так же выплачивает алименты своему другому ребёнку так же в том же размере.

После того, как сумма денег ему была возвращена - он купил однокомнатную квартиру, и оформил её на свою мать.

1) Могу ли я подать в суд на взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, мотивируя расходами на содержание ребёнка в д/саду - 245 рублей, расходами на дополнительное обучение ребенка 120 рублей в детском саду, посещением ребёнком развивающих курсов - 400 руб в месяц. Ребенок нуждается в ортопедической обуви, что подтверждается справкой ортопеда, пара обуви стоит 2500 руб.

На взыскание какой суммы я могу расчитывать? Примет ли во внимание суд мои аргументы, если моя з/пл 1444 руб в месяц, а его (официальная) 1133,25. Он явно скрывает размер своих доходов, поскольку им была приобретена вся мебель в квартиру, бытовая техника.

2.) Могу ли я обратить взыскание на его имущество (то есть обратиться в суд с просьбой признать квартиру, купленную на имя его матери после того, как ему были отданы деньги за долю его жилплощади его собственностью?)

3) Могу ли я потребовать выплаты алиментов с суммы отданных ему денег за долю его жилплощади?

И в конце концов - КАК МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЕГО ПЛАТИТЬ ХОТЯ БЫ БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПРИЛИЧНУЮ СУММУ - если он НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ а офиц. З/пл очень мала?

Помогите пожалуйста советом.

Заранее благодарю за уделенное время.

Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург   на сайте
    Рейтинг: 0 Отзывов: 4 994 Личная консультация
    29.01.2002 18:27

    В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или)

    иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из

    максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если Вы сможете в суде доказать, что муж имеет больший доход, чем указано в документах, то основания для предъявления таких требований есть. Однако, я полагаю, что фактически получаемый доход Вашим мужем, недоказуем. Точно также, как и тот факт, что Ваша зарплата составляет 1444 рубля, а не больше. Это все слова, а есть документы, из которых усматривается размер доходов. Факт приобретения им мебели и бытовой техники, ничего не доказывает (приобрел на средства, выплаченные Вами по расписке, а квартира принадлежит матери). Мотивировать расходами на содержание ребенка Вы не можете (см. ст. 83 СК РФ), поскольку каждая семья растит своих несовершеннолетних детей в меру своих доходов. Просить обращать взыскание на квартиру, принадлежащую его матери, Вы не можете. С денег, выплаченных Вами по мировому соглашению, Вы не можете требовать взыскать алименты, так как это не является заработком. Полагаю, что заставить отца ребенка платить больше, чем предусмотрено законом, Вы не сможете.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение