Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире.

• г. Симферополь
Вопрос №18510429

Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире. Веселились туда по решению суда в 2000 г. Был оформлен ордер. Мать брата умерла в 2016 году в июне, брат оформил договор социального найма в декабре 2016 года на себя, предъявив свидетельство о смерти матери. Сейчас хотел оформить квартиру в собственность (приватизировать), но потерял все документы, кроме паспорта. Пошёл оформлять дубликат договора соц. найма. Ему сказали, что надо паспорт, лицевой счёт и объявление об утрате документа. Брат пошёл за лицевым счётом, а ему отказали на основаниии, что там ещё прописана его мать и адреса у них этого нет. Т. Е. у него прописка по старому названию улицы. Я, его двоюродная сестра, и у меня такая же история, прописка по старому названию улицы, но мне не оказывали, так как моя квартира в собственности. И ещё загвоздка в том, что так как у брата другая фамилия, чем у его матери, он возможно, не сможет взять повторное свидетельство о смерти, так как мать его меняла фамилию на Украине. А мы живём в Крыму, и возможности выезда с паспортом России от 2014 года получения по референдуму у нас нет, ведомства запросы на Украину не делает. Есть ещё у меня решение суда по моей квартире от 2009 года, где есть описание, на основании чего они получили ордер на квартиру и брат, есть как несовершеннолетний члены семьи. Как восстановить документы, дубликат договора соц. найма? Или можно подать сразу в суд на право на эту квартиру? Другого жилья у брата нет.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Тверь

Для начала можно письменно обратиться к собственнику и описать ситуацию. На основании письменного ответа можно решать что делать.

Факт изменения названия улицы собственнику должен быть известен. В крайнем случае можно внести изменения в прописку в паспорте, если потребуется.

С лицевым счетом не понятно что требуется. Он должен быть указан в платежке на квартиру.

В суд имеет смысл идти только с письменным отказом и там же в суде истребовать через судебный запрос необходимые документы, если потребуется.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Статья 57. Представление и истребование доказательств.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Новороссийск

Для приватизации данной квартиры, ВАШЕМУ БРАТУ НЕОБХОДИМО НАПРАВИТЬ ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (заказным письмом, с уведомлением о вручении) в адрес Администрации муниципального образования. В этом заявлении необходимо указать, что он желает приватизировать данную квартиру. По истечении двух месяцев, с момента получения администрацией письма, либо сразу после получения отказа, обращайтесь в суд, с иском о признании права собственности на квартиру (в порядке приватизации). В исковом заявлении выразите суду просьбу об истребовании у муниципалитета материалов жилищного дела по данной квартире. Муниципалитет, по запросу суда, обязан будет представить материалы дела на данную квартиру, в котором также будет находиться копия свидетельства о смерти матери.. В дальнейшем он может заявить ходатайство об истребовании у органа ЗАГС данных о смерти матери (дубликат свидетельства о смерти). Также, просите суд истребовать у управляющей компании выписку из лицевого счета, по данной квартире.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Саратов

Екатерина, пусть брат с письменным заявлением обратится в администрацию с просьбой выдать ему дубликат договора социального найма жилого помещения. Если администрация ему откажет, подадите жалобу на незаконные действия администрации в суд.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вихарева Ольга Валентиновна
• г. Калининград
Вопрос №1048809

В 2006 г.прописали по настоянию матери в муниципальную квартиру брата, вернувшегося из тюрьмы. Квартиру получали без него в 1989 г.-он всё время находился сначала в колонии,. потом в тюрьме-3 раза. Не работал-вышел, нашёл себе подобную жену с ребёнком. Потом родили 2-х детей, от которых отказались. Потом родили девочку, вроде совместную-до 7 лет она нигде не была прописана, а теперь, когда встал вопрос о приватизации, брат прописал это чадо у нас. Ни одного рубля за проживание никогда не было оплачено, мать кормила и платит за него. Пил (сейчас закодирован) дебоширил-участковый в курсе. Получается, что ему будет положено 2 доли после приватизации? Что нужно сделать, чтобы не допустить этого?

• г. Рязань
Вопрос №12470744

Если выписался наниматель муниципальной квартиры, кто из членов семьи станет нанимателем.

• г. Москва
Вопрос №18007258

Умерла Мама, она была ответственным квартиросъемщиком в муниципальной квартире. Договора соц. найма не заключала. Ордер утерян так как менялись несколько раз управляющие компании в МФЦ пришёл отказ о выдаче копии из-за не отсутствия В данный момент мы не собираемся квартиру приватизировать, однако хотим чтоб документы на неё у нас были не считая прописок в паспорте. В жилищные нашего города с нами не хотят разговаривать пока не принесём ордер либо договор социального найма. Каким образом действовать чтоб с нами все таки был заключён договор соц. найма. Мы всю жизнь прописаны в этой квартире.

• г. Москва
Вопрос №15101143

В муниципальной государственной квартире прописан брат, после его смерти его выписали. На сегодняшний момент прописана я его сестра мои дети и наш общий пара. У брата остался не совершеннолетний ребёнок и жена. Которая пытается претендовать на квартиру. Прописаны ни дочь ни его жена никогда не были и за квартиру не платили.

Вопрос №17029630

Если я являюсь собственником квартиры один а мама у меня прописана. После её смерти мамы кто-то может претендовать на что-то?Есть сестра.

Вопрос №18507119

После смерти матери осталась квартира социального найма. Главным нанимателем ранее была мама. В квартире так же прописаны моя сестра и двое ее совершеннолетних детей, я и мой 8 летний сын, т.е.по факту сейчас прописаны 5 человек. Ранее квартира по площади выдавалась администрацией на всех членов семьи. После смерти мамы, в квартире проживает моя сестра со своим совершеннолетним сыном. В свою очередь я же вынуждена с ребенком снимать жилье. Квартиру приватизировать и делить сестра отказывается. Долю мою выкупать тоже не хочет. Мало того, не платит за коммунальные услуги, накопила большие долги, за которые уже меня трясут. Доступа в квартиру я не имею. Проживать там мы не можем. Как быть? Каким способом разделить счета, чтобы на меня не вешали их долги и как разделить квартиру?

• г. Москва
Вопрос №11185497

При расселении муниципальной квартиры дом идет под снос (прописаны мать, её муж, взрослый сын и внук) какое жильё будет предоставлено? Можно ли получить две квартиры, или будет предоставлена равноценная какая и была? Ответственный квартиросъёмщик мама.?

• г. Сыктывкар
Вопрос №18505432

В муниципальной квартире были прописаны мать (наниматель), две ее дочки и 4 ребенка. В ноябре 2020 все были выписаны. В декабре мама получила обходной лист для сдачи. Начали делать ремонт. В мае мама умерла. Вопрос по долгам: они копаться с 2015 года. Наниматель умер, должны ли мы, дочки погашать долги? Мы же выписаны и в наследство не вступали. Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.