Изменение алиментов в твердой денежной сумме - Татьяна

Алименты, назначенные судом в твердой денежной сумме подлежат индексации пропорционально изменению МРОТ (ст.117 СК РФ). Сейчас принят закон об увеличении МРОТ в полтора раза, но мне известно, что какие-то другие выплаты (например, госпошлина и штрафы), до сих пор ислисляются и будут исчисляться исходя из размера МРОТ = 100 рублей. Будут ли увеличены мои алименты в полтора раза, и нужны ли какие-либо дополнительные документы и заявления с моей стороны (сейчас получаю 1000 рублей по исполнительному листу, находящемуся в бухгалтерии по месту работы бывшего мужа)?

вопрос №18550
прочитан 15 раз

Исходя из ныне действующего законодательства, не будут. Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ

"О минимальном размере оплаты труда"

"Статья 3. Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Статья 4. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям".

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Статья 117. Индексация алиментов (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)  1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо,


адвокат Федоровская Наталья Руслановна:

Уважаемая, Татьяна! Если в решении суда указан размер алиментов 1,3 МРОТ, это значит, что Вам должны выплачивать алименты в размере 130 руб.


адвокат Ткачук Юрий Алексеевич:

Татьяна, 100 руб. - это базовая сумма МРОТ для определения суммы административных штрафов. Размер МРОТ для целей определения размера алиментов - в соотв.


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Индексацию производит судебный пристав, а не взыскатель, обратитесь к приставу с исполнительным документом Статья 117. Индексация алиментов [Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 117] 1.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X