Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Указ губернатора о ветеранах труда

Меня интересует именно звание Ветеран труда с соответствии с ФЗ О ветеранах и Указом губернатора Свердловской области от 5 июня 2006 года N 458-УГ (с последующими редакциями), а не звание Ветеранах труда Свердловской области в соответствии с Законом Свердловской области от 23.12.2010 г. № 104-ОЗ «О ветеранах труда Свердловской области».

В июне 2006 года мне (на основании награждения Почетной грамотой Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР (Министерства природных ресурсов) России по Сибирскому федеральному округу) решением Президента Республики Бурятия присвоено звание Ветеран труда в смысле ФЗ О ветеранах, т.е. именно Ветеран труда, а не Ветеран труда Республики Бурятия.

В удостоверении ветерана, выданным ОСЗН по Муйскому району Министерства труда и соцразвития РБ 4 июля 2006 года, указано что удостоверение бессрочное, действительно на всей территории Российской Федерации.

В 2010 году я переехал на постоянное место жительства в г.Екатеринбург и обратился в Управление СЗН Железнодорожного района за предоставлением льгот. В этом мне было отказано ввиду того, что мне нужно снова обращаться с заявлением о повторном присвоении звания.

В п.1 ст. 7 ФЗ О ветеранах Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение Ветеран труда.

Поэтому я хотел бы знать:

1) Нужно ли при переезде в любой другой регион России вновь получать звание Ветеран труда в соответствии с ФЗ;

2) Является ли Почетная грамота Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР (Министерства природных ресурсов) России по Сибирскому федеральному округу, награждение которой состоялось в 2003 году, ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на присвоение звания Ветеран труда?

3) Являлся ли Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР (Министерства природных ресурсов) России по Сибирскому федеральному округу в 2003 году (в момент награждения меня в числе прочих Почетной грамотой) органом федеральной власти, правомочным производить награждения от имени МПР?

vip
вопрос №1857054
прочитан 1417 раз

Здравствуйте. То как Вы описали ситуацию - Ваше звание действительно. Обжалуйте отказ Управления СЗН Железнодорожного района в судебном порядке.

Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Александр Викторович!

Поскольку удостоверение Вам выдано в соответствии с Федеральным законом, указано, что оно бессрочное и действительно на всей территории РФ, то вновь получать звание "Ветеран труда", которым Вы уже обладаете в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, НЕ НУЖНО. Федеральный закон "О ветеранах" действует на всей территории РФ.

Почетные грамоты Министерств являются основаниями для присвоения звания "Ветеран труда". Поскольку оно уже было Вам присвоено на основании данной Грамоты, данный факт оспариванию уже не может подлежать.

Даже если Департамент не являлся органом федеральной власти (а в принципе он таковым и не является), это не основание для оспаривания уже выданного Вам и действительно удостоверения "Ветерана труда", которое не изъято у Вас, не признано недействительным и так далее. Кроме того, в настоящее время согласно судебной практики, такие Грамоты признаются судами основаниями для присвоения звания "Ветеран труда".

Звание "Ветеран труда", полученное в соответствии с ФЗ "О ветеранах" действительно на всей территории РФ, в том числе в Свердловской области.

Если соцзащита Вам отказывает в предоставлении льгот на указанных Вами основаниях, необходимо обращаться в суд.

Спасибо за ответ!

В соответствии пунктами 1 и 2 части первой статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначении пенсии по старости или за выслугу лет.

Пунктом 4 статьи 7 этого же закона предусмотрено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденного Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006г. № 458-УГ, звание "Ветеран труда" присваивается проживающим на территории Свердловской области лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Пунктом 5 названного Положения установлено, что к ведомственным знакам отличия в труде, дающим в соответствии с подпунктом 1 части первой пункта 1 настоящего Положения право на присвоение звания "Ветеран труда", относятся учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды решение о награждении работников которыми принято Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации, и другими высшими должностными лицами Российской Федерации.

Также в пункте 5 Положения указано, что к ведомственным знакам отличия в труде также относятся награды за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд (нагрудные значки, …), награждение которыми производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР, РСФСР, Совета министров СССР, РСФСР, Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР, министерств и ведомств СССР, РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

В соответствии с пунктом 6 Положения при присвоении звания "Ветеран труда" не учитываются награды, за исключением указанных в пункте 5 настоящего Положения, учрежденные коммерческими и некоммерческими организациями, корпорациями, войсковыми частями, организационными комитетами всесоюзных и всероссийских выставок, Центросоюзом, Роспотребсоюзом, ВЦСПС, Федерацией независимых профсоюзов России, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, а также медали и дипломы Выставки достижений народного хозяйства, почетные грамоты, учрежденные Советом Министров СССР, РСФСР за достижения в социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, знак "Ударник коммунистического труда", дипломы, подтверждающие ученое звание или ученую степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за участие или победу в спортивных и иных конкурсах и соревнованиях, свидетельства, удостоверяющие исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, именные часы, денежные премии.

Ограничений, установленных пунктом 6 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденного Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006г. № 458-УГ, в данном случае не имеется.

Согласно пункту 3 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденного Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006г. № 458-УГ, лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", обращаются в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту жительства. Гражданин Российской Федерации при обращении в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения предъявляет паспорт гражданина Российской Федерации или другой документ, удостоверяющий личность.

Лицо, претендующее на присвоение звания "Ветеран труда", представляет в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения заявление, копию документа, указанного в частях 2 или 3 настоящего пункта, а также подлинники или нотариально удостоверенные копии иных документов, предусмотренных настоящим Положением (в зависимости от категории заявителя).

В соответствии с пунктом 9 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденного Указом Губернатора Свердловской области от 5 июня 2006г. № 458-УГ, территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения в течение 10 календарных дней со дня получения документов для присвоения звания "Ветеран труда" осуществляют их проверку. По результатам проверки в отношении каждого заявителя принимается решение о включении в списки лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда" либо об отказе во включении в такие списки. Решение об отказе во включении в списки лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", принимается в случаях неполного представления заявителем документов, предусмотренных настоящим Положением, и (или) несоответствия представленных документов требованиям, указанным в настоящем Положении.

Действительно ли Звание Ветеран труда, полученное в Бурятии в соответствии с ФЗ О ветеранах в Свердловской области, вопрос спорный. Вам необходимо обратиться с иском в суд.

(текст отредактирован 08.07.2013 в 21:17)

Уважаемый Александр Викторович, г.Екатеринбург !

Вам необходимо понимать, что существует ДВА вида Ветеранов труда:

- "Ветеран труда РФ";

- "Ветеран труда Субъекта РФ"

по которым установлены разные льготы и компенсации действующие на определённой территории.

Если вы являетесь "Ветераном труда РФ", что должно подтверждаться соответствующим Удостоверением "Ветерана труда РФ", то в этом случае льготы и компенсации действуют на ВСЕЙ территории РФ !!! и вы имеете право на :

-ДЕНЕЖНУЮ компенсацию коммунальных услуг ;

-ДЕНЕЖНУЮ компенсацию на проезд на общественном транспорте;

- льготы при оплате налога на недвижимое имущество;

- льготы при оплате транспортного налога на легковой автомобиль и т.д.

Для "Ветеранов труда Субъекта РФ" Перечень льгот и компенсаций устанавливаются Законами Субъекта РФ, которые действуют только на территории данного Субъекта РФ.

При этом, при переезде на новое место жительства в другой Субъект РФ льготы в новом Субъекте РФ уже НЕ будут действовать

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 08.07.2013г

21:24 моск.

Получила в 2012 г звание Ветеран Труда Алтайского края, в 2014г вышла на пенсию, пользовалась льготами по коммунальным платежам , как Ветеран Труда. В 2016 г переехала на ПМЖ в город Омск, прописана и живу в Омске.. в соцзащите по месту моего нового жительства мне отказывают в предоставлении льгот Ветерана труда, ссылаясь на то, что я не являюсь Ветераном Труда РФ и что мое удостоверение действительно только на территории Алтайского края. Правы ли они?

вопрос №9986501

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X