Имеет ли право таможня арестовать и конфисковать автомобиль,

Вопрос: автоперевозчик осуществил автодоставку груза из Украины в Россию. В ходе таможенного контроля оказалось, что количество груза не соответствует.

Количеству, заявленному в товаро-сопроводительных документах.

Автоперевозчик не является не отправителем, и не получателем груза, и выполняет автоперевозку на основании договора с экспедитором.

Имеет ли право таможня арестовать и конфисковать автомобиль, а так же контейнер судоходной линии, в котором перевозился контрабандный груз?

Спасибо.

вопрос №18639
прочитан 67 раз

Похожие темы

Автоперевозки грузов

Согласно ст.168 Таможенного кодекса РФ товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат декларированию таможенному органу. В соответствии со ст.172 Таможенного кодекса РФ декларантом может быть только российское лицо, перемещающее товары. К лицам, перемещающим товары, кроме собственников товаров, Таможенный кодекс относит и их покупателей (ст.18). Таким образом, поскольку по контракту с инофирмой покупателем выступала российская организация, она должна была произвести декларирование товаров и нести предусмотренную Таможенным кодексом ответственность за неисполнение распоряжения таможенного органа.

Лица, ответственные за уплату этих платежей, должны произвести правильное исчисление и своевременную их уплату. При этом ответственность за это возлагается на перевозчика либо владельца склада временного хранения или декларанта (того, кто заполняет таможенную декларацию).

Перевозчик несет ответственность до помещения товаров, ввозимых на таможенную территорию России, под определенный таможенный режим либо до их помещения на склад временного хранения.

Объектом нарушения таможенных правил является установленный таможенным законодательством порядок производства таможенного оформления.

Субъектом является лицо (физическое или юридическое), совершившее нарушение порядка производства таможенного оформления. Это может быть перевозчик, декларант, таможенный брокер.

Субъективная сторона правонарушения, совершенного физическим лицом, может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.

Именно поэтому указание в товаросопроводительных документах неверных сведений о наименовании (описании), количестве (весе) ввозимых товаров, существенно искажающих базовую, необходимую для таможенных целей информацию, является признаком состава статьи 278 ТК России.

При привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил иностранных лиц (перевозчиков) используются возможности, которые дает Таможенный кодекс Российской Федерации, а именно: принимаются меры по обеспечению исполнения постановления таможенного органа Российской Федерации о наложении взыскания за нарушение таможенных правил, т.е. изъятие товаров и транспортных средств, их залог, истребование гарантии, либо внесение денежных сумм на депозит.

В случае, если изъятие товаров и транспортных средств невозможно, то в соответствии со статьей 340 Таможенного кодекса Российской Федерации допускается наложение ареста на товары и транспортные средства и иное имущество лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил. Арест может быть наложен на товары, транспортные средства и иные предметы, являющиеся вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил, при невозможности их изъятия в случаях, если лицо, привлекаемое к ответственности, ранее совершало нарушения таможенных правил либо одновременно привлекается к ответственности за совершение нескольких нарушений таможенных правил или если нарушение таможенных правил наносит существенный ущерб интересам государства (статья 340 Таможенного кодекса Российской Федерации).

В ходе осуществления контроля при ввозе перевозчиком товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации должностное лицо таможенного органа:

- проверяет наличие данного лица в реестре;

- при возникновении необходимости принятия решения о наложении ареста на транспортное средство в счет обеспечения возможных штрафных санкций таможня, в которой ведется производство по делу о нарушении таможенных правил, выносит постановление о наложении ареста и в порядке статьи 332 Таможенного кодекса Российской Федерации поручает таможенному органу назначения исполнить данное процессуальное действие или при необходимости решает вопрос о передаче в таможню назначения дела о нарушении таможенных правил в порядке статьи 297 Таможенного кодекса Российской Федерации;

- в случае отсутствия необходимости в задержании транспортного средства при условии внесения указанным лицом депозита, представления гарантий, залога либо аресте другого имущества в количестве, достаточном для обеспечения взыскания штрафов и стоимости товаров, информирует об этом таможню назначения.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

Уважаемый Евгений, отвечаю на ваше обращение. Несмотря на то, что налоговые споры это моя специализация, но поймите правильно: определение правовой (судебной)


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

В таком случае на основании указанногго договора с вас в судебном порядке взыщут долг


юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Если Вы подписали должностную инструкцию без возражений, Вы обязаны выполнять указанную там работу.


юрист Гасанов Азим Гасанович:

Добрый день, Антон! В данной ситуации вполне реально взыскать понесенный Вами ущерб, но есть проблемы с доказателсьтвами. Для этого необходимо грамотно подготовить Вашу позицию.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Сергей! Доброго времени суток Вам! С учетом сложившейся судебной практики, а также


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X