Вывоз валюты физическими лицами

Сколько можно вывозить валюты физическими лицами за рубеж.

вопрос №18646
прочитан 824 разa

Согласно статьи 6 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г.) физические лица - резиденты имеют право переводить, вывозить и пересылать из Российской Федерации ранее переведенные, ввезенные или пересланные в Российскую Федерацию валютные ценности при соблюдении таможенных правил в пределах, указанных в декларации или ином документе, подтверждающем их перевод, ввоз или пересылку в Российскую Федерацию.

Порядок вывоза и пересылки резидентами из РФ валютных ценностей, за исключением случаев, указанных в пункте 6 настоящей статьи, устанавливает Центральный банк Российской Федерации совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

При этом на основании Положения ЦБР и ГТК РФ от 12 января 2000 г. NN 105-П, 01-100/1 "О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты" физические лица - резиденты могут единовременно вывозить из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту в следующих размерах:

- при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту, ранее переведенную или ввезенную в Российскую Федерацию, а также снятую со счета (вклада) в уполномоченном банке либо приобретенную в уполномоченном банке в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации без получения разрешений Банка России в размере, не превышающем сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США.

- при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 1 500 (одну тысячу пятьсот) долларов США, не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, документов, подтверждающих перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо покупку иностранной валюты в уполномоченном банке Российской Федерации.

Таким образом, без документального подтверждения источника валюты и без декларирования можно вывести сумму равной или не превышающей в эквиваленте 1 500 (одна тысяча пятьсот) долларов США.

При единовременном вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 1 500 (одну тысячу пятьсот) долларов США, но не более суммы, равной в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, физические лица-резиденты представляют таможенным органам, производящим таможенное оформление, документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в уполномоченном банке Российской Федерации.

При единовременном вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты (за исключением иностранной валюты, полученной для оплаты командировочных расходов за пределами Российской Федерации) в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, физические лица-резиденты представляют таможенным органам, производящим таможенное оформление, разрешение Центрального банка Российской Федерации, выдаваемое в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

При этом не требуется представление таможенным органам, производящим таможенное оформление, документов, подтверждающих перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие иностранной валюты с текущего валютного счета (вклада) либо ее покупку в уполномоченном банке Российской Федерации.

Кроме того, следует помнить, что в соответствии статьей 1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г.) кредитные карточки не относятся к валютным ценностям и подлежат пропуску через таможенную границу без ограничений.

Кузнецов Вячеслав Анатольевич,

Заместитель директора

ООО "Юридическое агентство "Эксперт"

Кузнецов Вячеслав Анатольевич

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X