Различается ли в этом плане агентский договор (или комиссия) и дилерский все по тому же программному продукту?

Спасибо за высказанные идеи, но мне не понятно, почему все считают, что передача интеллектуальной собственности и других результатов по договорам подряда не требует таможенного оформления (с услугами понятно - там нет вещественного результата, но по-моему это не наш случай - программный продукт какой-никакой, а результат), хотя закон "О внешнеэкономической деятельности" №157 относит к экспортно-импортным операциям вывоз-ввоз в том числе и работ, и услуг, и результатов интеллектуальной деятельности.

Подскажите по каким критериям вы определяете какие договора подлежат (или не подлежат) таможенному оформлению. Различается ли в этом плане агентский договор (или комиссия) и дилерский все по тому же программному продукту?

вопрос №18689
прочитан 27 раз

Я не знаю о высказанных идеях. Может быть я в чем-то и ошибаюсь, давая ответ на ваш вопрос. Но попробую.

Одним из самых важных вопросов является определение программного продукта как категории. К чему следует относить программный продукт: к товару или услуге ?

С точки зрения гражданского права объекты интеллектуальной

собственности рассматриваются как самостоятельный объект (ст. 128 ГК РФ) и имеют свой правовой режим, отличный от правового режима услуг и от правового режима товаров.

Такого же подхода придерживается и Федеральный закон от 13.10.1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (с изменениями на 10.02.1999 г.).

В письме ГТК РФ от 28.10.1997 г. N 01-15/20508 "О мерах по защите прав на интеллектуальную собственность" объекты интеллектуальной собственности, пересекающие таможенную границу, для целей таможенного контроля прямо названы

товаром.

Существуют и другие аргументы, позволяющие приравнять объекты

интеллектуальной собственности, имущественные права на них к понятию "товара". Так, например, продажа программного продукта может быть оформлена в виде договора купли-продажи, а объектом такого договора согласно ст. 455 ГК РФ как раз и является товар.

Согласно Закону РФ от 23.09.1992 г. N 3523-1 "О правовой

охране программ для электронных программ для электронных вычислительных машин и баз данных" программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных — как сборникам. Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель, которым в данном случае будет являться дискета. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Имущественные авторские права на основании Закона РФ от 09.07.1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями на 19.07.1995 г.) могут быть переданы другому лицу только по авторскому договору (авторскому договору о

передаче произведения для использования или авторскому лицензионному договору). Данный договор дает право только на совершение определенных действий, при этом стоимость права не меняется. В таком договоре должны быть оговорены такие условия, как объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, срок действия договора, порядок выплаты и размер вознаграждения.

Таким образом, по моему мнению, хотя программный продукт и

относится к отдельной, самостоятельной категории интеллектуальной собственности, в редких случаях (например, при экспорте) его все же можно отнести к категории "товар".

При экспорте такой специфической продукции огромную роль играет правильное составление контракта. Например, можно заключить договор на составление программы на основании конкретного технического задания. В таком случае после

выполнения условий контракта налицо будет экспорт услуги.

Для ознакомления: Распоряжение ГТК РФ от 24.08.1998 г. № 01-14/632 "Об усилении контроля за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности", Письмо ГТК РФ от 16.11.2000 г. № 01-06/33259 "О защите прав интеллектуальной собственности".

Похожие вопросы

юрист Смирнова Юлия Андреевна:

Здравствуйте, Тимур! Лично я думаю, что установка кондиционеров лицензированию подлежит! В соответсвии с ФЗ №128 "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.


юрист Баранов Михаил Васильевич:

Начните с консультаций и претензионных писем.


юрист Сушков Максим Вячеславович:

Агентский договор - это услуга. Подряд - это работы


юрист Хабаров Сергей Павлович:

заключайте договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ). "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X