8 800 505-92-64
121 юрист сейчас на сайте
2390консультаций за 24 часа
Дима, г. Уфа
Дима Россия, г. Уфа
04.10.2001 в 19:51
номер вопроса №18739
прочитан 158 раз

В праве ли таможня взыскивать НДС.

Таможня начислила платежи (НДС) на ввоз товара из Азербайджана в мае 2001 года за период апрель-май 2001 год. Никаких официальных документов опубликовано не было. В праве ли таможня взыскивать НДС.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    05.10.2001 12:52

    Уважаемый Дмитрий!

    Взаимоотношения хозяйствующих субъектов различных государств, в том числе в части налогообложения, регулируются, как правило, актами международного законодательства (соглашениями, конвенциями, договорами и т.п.).

    Ранее, до введения в действие части второй Налогового кодекса (ее главы 21 "Налог на добавленную стоимость") взаимотношения между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ регулировались национальным законодательством каждого конкретного государства, поскольку двухсторонних или многосторонних международных основополагающих соглашений по вопросу взимания НДС на тот момент между странами СНГ не было. Например, в соответствии с законодательством РФ расчеты между организациями, зарегистрированными на территории стран-участниц СНГ, осуществлялись с применением НДС, при этом данный налог при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (как в Россию с территории страны СНГ, так и из России на территорию страны СНГ) на начислялся и не уплачивался. С 01.07.2001 вступила в силу норма Налогового кодекса РФ (на основании ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ с изм. доп.), согласно которой при ввозе товаров на таможенную территорию РФ с территории страны СНГ взимается НДС таможенными органами. Данная основополагающая норма постепенно включается в тексты заключаемых двухсторонних соглашений между Россией и странами СНГ. Несколько таких соглашений вступило в силу даже ранее 01.07.2001. Например, с 01.04.2001 вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации (подписано 29 ноября 2000 года) и Правительством Азербайджанской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, которое имеет большую юридическую силу в данном случае, чем национальное законодательство РФ. В соответствии с этим Соглашением взимание НДС (данный налог относится к косвенным налогам)при осуществлении внешнеторговых операций между хозяйствующими субъектами России и Азербайджана производится по принципу "страны назначения", т.е. товары, ввозимые на таможенную территорию одного государства и вывозимые с таможенной территории другого государства, облагаются косвенными налогами (в т.ч. НДС) в стране назначения в соответствии с ее национальным законодательством: при ввозе на территорию Азербайджана в соотв. с законодательством этого государства, при ввозе на территорию РФ - соответственно по законам России (ст. 4 Соглашения). Согласно ст. 6 этого Соглашения НДС при ввозе на таможенную территорию государства (РФ или Азербайджана) взимают таможенные органы.

    Следовательно, в Вашем случае, при ввозе товаров из Азербайджана в РФ в мае месяце 2001 г. таможенные органы России правомерно начислили НДС на таможенную стоимость товара за апрель-май руководствуясь нормами указанного Соглашения.

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

    05.10.2001

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение