В праве ли таможня взыскивать НДС.

Таможня начислила платежи (НДС) на ввоз товара из Азербайджана в мае 2001 года за период апрель-май 2001 год. Никаких официальных документов опубликовано не было. В праве ли таможня взыскивать НДС.

вопрос №18739
прочитан 158 раз

Уважаемый Дмитрий!

Взаимоотношения хозяйствующих субъектов различных государств, в том числе в части налогообложения, регулируются, как правило, актами международного законодательства (соглашениями, конвенциями, договорами и т.п.).

Ранее, до введения в действие части второй Налогового кодекса (ее главы 21 "Налог на добавленную стоимость") взаимотношения между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ регулировались национальным законодательством каждого конкретного государства, поскольку двухсторонних или многосторонних международных основополагающих соглашений по вопросу взимания НДС на тот момент между странами СНГ не было. Например, в соответствии с законодательством РФ расчеты между организациями, зарегистрированными на территории стран-участниц СНГ, осуществлялись с применением НДС, при этом данный налог при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (как в Россию с территории страны СНГ, так и из России на территорию страны СНГ) на начислялся и не уплачивался. С 01.07.2001 вступила в силу норма Налогового кодекса РФ (на основании ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ с изм. доп.), согласно которой при ввозе товаров на таможенную территорию РФ с территории страны СНГ взимается НДС таможенными органами. Данная основополагающая норма постепенно включается в тексты заключаемых двухсторонних соглашений между Россией и странами СНГ. Несколько таких соглашений вступило в силу даже ранее 01.07.2001. Например, с 01.04.2001 вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации (подписано 29 ноября 2000 года) и Правительством Азербайджанской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, которое имеет большую юридическую силу в данном случае, чем национальное законодательство РФ. В соответствии с этим Соглашением взимание НДС (данный налог относится к косвенным налогам)при осуществлении внешнеторговых операций между хозяйствующими субъектами России и Азербайджана производится по принципу "страны назначения", т.е. товары, ввозимые на таможенную территорию одного государства и вывозимые с таможенной территории другого государства, облагаются косвенными налогами (в т.ч. НДС) в стране назначения в соответствии с ее национальным законодательством: при ввозе на территорию Азербайджана в соотв. с законодательством этого государства, при ввозе на территорию РФ - соответственно по законам России (ст. 4 Соглашения). Согласно ст. 6 этого Соглашения НДС при ввозе на таможенную территорию государства (РФ или Азербайджана) взимают таможенные органы.

Следовательно, в Вашем случае, при ввозе товаров из Азербайджана в РФ в мае месяце 2001 г. таможенные органы России правомерно начислили НДС на таможенную стоимость товара за апрель-май руководствуясь нормами указанного Соглашения.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

05.10.2001

Похожие вопросы

юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемый Юрий Васильевич г. С-Петербург! Согласно ч.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ: «Местом жительства несовершеннолетних, НЕ достигших ЧЕТЫРНАДЦАТИ лет,


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Это требование о ввозной пошлине распространяется на всех субъектов. Поскольку авто выезжало из России навсегда (не было временного вывоза).


адвокат Шибаев Вячеслав Евгеньевич:

Довольно часто возникающая ситуация. Вам надо обжаловать в суде действия таможни, объявившей автомобиль в розыск. Действительно, таможенным кодексом установлено,


юрист Ишбулатова Гульнара Разимовна:

Здравствуйте! Вам нужно написать жалобу в ФМС, если у него в порядке документы, они не имели право его не пускать.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Владельцу магазина ничего может не грозить. Если не докажут, что он знал что торгует таким товаром. Ему надо говорить что не знал, тогда не будет состава преступления (ст. 14, 194 УК РФ)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X