Имеется ли основание для привлечения Белова к материальной ответственности за ущерб,

Тракторист ремонтно-строительного управления (РСУ) Белов по окончании рабочей смены самовольно использовал закрепленный за ним трактор с прицепом для перевозки грузов граждан. В результате происшедшей по его вине аварии были повреждены трактор и частный жилой лом. РСУ как владелец источника повышенной опасности понесло расходы по ремонту жилого дома и трактора с прицепом. Кроме того, РСУ были причинены убытки в виде неполученные доходов, так как трактор не использовался по назначению в течение десяти дней. Имеется ли основание для привлечения Белова к материальной ответственности за ущерб, причиненный РСУ в данной ситуации, и если имеется, то в каком размере, и в каком порядке будет возмещен ущерб?

вопрос №18846
прочитан 739 раз

Уважаемая Наталья Александровна!

В данной ситуации РСУ имеет право предъявить водителю Белову регресный иск (в размере выплаченных сумм за повреждение) после погашения (выплаты) данных сумм. В части взыскания с Белова затрат на восстановление трактора и упущенной выгоды Ваше предприятие не ограничено какими-либо рамками. Размер ущерба должен соотвествовать восстановительной стоимости ремонта дома и ремонта трактора, а вопрос о взыскании упущенной выгоды довольно сложный и здесь необходимо подойти довольно серьезно, т.к. необходимо предоставить в Суд доказательства, что данный трактор мог и была реальная возможность его использования в коммерческих или целях предприятия и пришлось нанимать другую технику.

Да, Ваша организация имеет полное право предъявить иск Белову на сумму выплаченную Вами по решению суда или документально подтверждённую о произведённых расходах на ремонт дома и трактора (ст. 1081 Гражданского кодекса).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X