Является ли контракт найма на работу трудовым договором или это договор найма?

Т.е. является ли КОНТРАКТ найма документом регламентируемым КЗОТом или же Гражданским кодексом?

И где можно ознакомится с перечнем источников повышенной опасности, и имеется ли таковой вообще, является ли судно торгового флота таким источником?

номер вопроса №18883
прочитан 848 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1. Контракт о найме на работу регулируется трудовым законодательством. Действующее в настоящее время законодательство не предусматривает "контрактной системы" найма работников, поскольку КЗоТ РФ рассматривает понятия "трудовой договор" и "контракт" как равнозначные.

На сегодняшний день заключение Контракта с особыми условиями его расторжения и срока действия возможно только в случаях прямо предусмотренных законодательством (например, с руководящим работником АО в соответствии с Законом "Об акционерных обществах).

Обязательная письменная форма трудового договора (контракта) была введена Законом РФ от 25.09.92 № 3543-1, который вступил в силу с момента его опубликования (6 октября 1992 г.) и обратной силы не имеет. Поэтому со всеми работниками, поступившими на работу после 6 октября 1992 г., трудовые отношения должны были оформляться письменно. Если этого почему-либо не произошло при приеме на работу, то в последующем письменное оформление действующих трудовых отношений возможно только при согласии работников и только на неопределенный срок. Заключение же контракта на определенный срок означает заключение срочного трудового договора и соответственно заключение такого договора (контракта) возможно только в случаях, указанных в законе ( в зависимотси от условий и характера работы, например, сезонные работы).

2. Понятие и перечень деятельности, создающей повышенную опасность, закреплено в статье 1079 ГК РФ, а также рассмотрено в постановлении Пленума ВС РФ №3 от 28 апреля 1994 года. В соответствии со ст. 1079 ГК деятельностью связанной с повышенной опаснтстью для окружающих, является использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельности и др.

Под источником повышенной опасности п.17 вышеназванного постановления признает любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Судно торгового флота, являясь транспортным средством, бузусловно является источником повышенной опасности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X