Я являюсь материально-отвественным лицом,

когда я пришла в бухгалтерию, чтобы спросить, что делать, чтобы снять мою материальную ответственность, так ка я хочу увольняться, мне сказали, что надо искать человека кому все передать. Но при оформлении мне никто ничего не передавал, я приняла все по бумаге, то есть по факту. Прав ли бухгалтер материального отдела? Ведь если я никого не найду, то мне не подпишут обходной лист - значит и не выдадут трудовую книжку? Заранее очень благодарна.

вопрос №18929
прочитан 16 раз

Уважаемая Наталья!Если Вы увольняетесь по собственному желанию,то главное-подать заявление и отработать 2 недели,а затем можно не выходить на работу и отказаться от любых действий по передаче ценностей,требовать расчёта и выдачи трудовой книжки,а за каждый день задержки можно взыскать денежную компенсацию по среднему заработку.Организация приёма-передачи материальных ценностей-обязанность администрации.Обходной лист законом не предусмотрен, поэтому и нет обязанности по его заполнению.Для того,чтобы Вас не обвиняли потом подайте заявления на имя руководителя и главбуха с требованием осуществить передачу материальных ценностей до окончания срока отработки по заявлению об увольнении.Вручите заявление под расписку на копии,чтобы иметь доказательство потом,либо пошлите почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.По истечении срока отработки -в последний день требуйте в том же письменном порядке выдачи трудовой книжки и производства расчёта с выплатой среднего заработка за время задержки расчёта и выдачи трудовой книжки.Основание: ст.ст.31, 98, 99 КЗоТ РФ.

Похожие вопросы

юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

☼ Здравствуйте, Рядовой бухгалтер в данном случае никакой материальной ответственности не несёт и руководитель не может переложить на вас подобные вещи Желаю Вам удачи и всех благ!


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Можете и без отработки уволиться.


юрист Кочура Владимир Николаевич:

По всей видимости, "переписка" (как Вы выразились) на Вас компьютеров на самом деле оформлена в виде письменного договора о полной материальной ответсвтвенности за необеспечение сохранности 20 компьютеров и др.


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Если Вы подразумеваете, может ли заключаться договор о полной материальной ответственности с бухгалтером, то по общему правилу нет.


юрист Голубев Анатолий Анатольевич:

Здравствуйте Светлана Трофимовна! Бухгалтер будет материально ответственным лицом только в случае заключения с ним договора о полной материальной ответственности.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X