8 800 505-92-64
96 юристов сейчас на сайте
1744консультаций за 24 часа
Света, г. Москва
Света Россия, г. Москва
22.08.2001 в 11:15
номер вопроса №18945
прочитан 28 раз

Я работаю заведующим отделом в книжном магазине.

Была проведена инвентаризация. В результате была выявлена крупная недостача. Инвентаризация закончилась 22 июля. 9 августа я подала заявление об увольнении по собственному желанию. Подписывать его отказываются, мотивируя тем, что с 7-го августа было назначено административное расследование сроком 30 дней.

1)Имеют ли право задерживать меня на этот срок?

2)Договор о материальной ответственности коллективный. Торговый зал с самообслуживанием. Никаких систем защиты (камер и т.п.) не установлено. Доказательств моей вины нет. Имеют ли право удерживать что-либо с меня и в каком размере?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    22.08.2001 12:02

    Здравствуйте! Думаю, вряд ли ваша организация права. Даже если бы против вас возбудили уголовное дело, то этот факт не являлся бы основанием для ограничения вашего права на труд. Напомню вам, что поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения. Тогда действует двухнедельный срок с момента подачи заявления. Заявление работник может подать и во время отпуска, командировки. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия, учреждения, организации ОБЯЗАНА выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если же в заявлении работник указывает уважительные причины увольнения (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), в силу которых он не может продолжить работу и представляет одновременно соответствующие доказательства, то трудовой договор расторгается в тот срок, о котором просит работник. Когда этот срок прошел, а администрация не оформила его увольнение и он продолжает работать, то администрация не может его уволить по истечении двух недель после подачи заявления, если работник не согласен на это. Поскольку согласно части 4 ст. 31 КЗоТ по договоренности между работником и администрацией трудовой договор (контракт) может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, то увольнение работника по договоренности может быть и немедленным. Если работник оставит работу до истечения срока предупреждения и без приказа об увольнении его досрочно, то администрация может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить его за прогул (см. п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ). Срок предупреждения исчисляется согласно ст. 221 КЗоТ РФ со следующего дня после подачи работником заявления. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока предупреждения считается ближайший следующий за ним рабочий день.

    Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (в вашем случае – по собственному желанию ст. 31 КЗоТ РФ).

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение