Не могли бы вы ответить на такой вопрос: Работника (руководителя филиала АО)

через суд восстанавливают на работе. Увольнение произошло по причинам якобы нарушения работником условий контракта и норм законодательства об АО. Уволенный руководитель филиала являлся членом Правления АО, расторгать контракты с которыми вправе только Совет директоров АО. Контракт был необоснованно заключен сроком на 1 год, в то время как руководителям других филиалов в контрактах установлен срок 5 лет. С даты увольнения прошло более полугода. Дело до сих пор рассматривается в суде. При этом давно закончился срок действия трудового контракта уволенного работника.

Что ожидает работника? Его восстановят в должности, (выплатят зарплату за время вынужденного прогула) с тем, чтобы уволить на следующий день в связи с окончанием срока действия контракта? Или все-таки он будет считаться приступившим к трудовым обязанностям и увольнение возможно на общих основаниях, предусмотренных КЗОТ РФ? Но тогда, на каких условиях его восстановят (зарплата и т.д.)?

А может суд (решение пока не вынесено) обяжет администрацию изменить работнику основание увольнения и выплатить зарплату за время вынужденного прогула?

И еще такой вопрос: вправе ли директор АО отменять/изменять приказы руководителя филиала, если право издавать приказы, в т.ч. найма/увольнения сотрудников филиала, было предоставлено руководителю филиала на основании Положения о филиале и доверенности.

Спасибо.

вопрос №18946
прочитан 7 раз

Уваажаемая Ольга!

Полагаю, что Суд, прийдя к мнению, что увольнение руководителя фимлиала произведено с нарушением норм КЗоТ признает его увольнение незаконным и восстановит его в правах, при этом если к моменту вынесеня решения срок действия контракта истек, то последнему должны, по моему мнению, изменить дату и формулировку увольнения с оплатой за все время до даты увольнения.

Поскольку начальник филиала подчиняется директору АО, то полагаю, что последний как вышестоящий начальник вправе отменить приказ нижестоящего подчиненного.

Похожие вопросы

юрист Холодилова Ирина Владимировна:

Здравствуйте! В данном случае Вас не могут обязать подписывать договор о полной материально ответственности, если Ваша работа не связана с обращением с материальными ценностями.


юрист Захарова Ирина Августовна:

Здравствуйте, Евгений. Вы вправе не подписывать договор о полной материальной ответственности, если это не предусмотрено вашими должностными обязанностями.


адвокат Хабарова Ядвига Геронтьевна:

Уважаемая Наталья, Обращайтесь у суд с иском по данному поводу по вопросу изменения формулировки увольнения в связи с недоказанностью оснований по которым Вы были уволены. Удачи вам и всего самого наилучшего


юрист Водолазский Игорь Анатольевич:

Если взыскание наложено на заработную плату, то никаких арестов имущества уже не будет. На основании судебного решения может взыскиваться до 50%


юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

Здравствуйте, Никто вам не будет писать на сайте судебные перспективы вашего дела бесплатно, вы юридическое лицо и имеете возможность заплатить юристу за его работу и знания Желаю Вам удачи и всех благ!


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X