Я работаю в коммерческой организации по трудовому договору.

С 1-го сентября мою должность сокращают, а меня увольняют, с выплатой компенсации за три месяца. Вместо моей должности появляется новая. Руководство предлагает мне участвовать в конкурсе на замещение новой вакансии. Сохраняется ли за мной право на получении компенсации, в случае моего участия в конкурсе (но если я не подойду).

вопрос №18968
прочитан 25 раз

Уважаемая Оксана. Сохранение среднего заработка на период трудоустройства (Ваша компенсация) в соответствии со ст. 40.3 КЗоТ полагается работникам, уволенным по сокращению. Ваше участие в конкурсе - это просто форма поиска Вами работы, но в этот период Вы по-прежнему считаетесь не работающей, ведь с Вами не заключат трудовой договор до тех пор, пока Вы не станете победителем. Поэтому компенсация за Вами сохраняется.

Порядок увольнения работника в связи сокращением занимаемой им

должности регламентирован ст.33 КЗоТ РФ п.1., ст.ст.34,35,40/2,

40/3.Согласно указанным статьям администрация должна учитывать преимущественное право на оставление на работе, кроме того помимо соблюдения процедуры увольнения, предусмотренной вышеуказанными статьями, администрация обязана предложить Вам другую работу. Но даже, если Вы дадите согласие на участие в конкурсе (и не пройдете) Вам обязаны предложить другую работу, а если таковой на данном предприятии нет, то при уврльнении по п.1 ст.33 КЗоТ (сокращение) Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, сохранить ср.заработок на 2 месяц и если Вы не трудоустроитесь и представите справку из службы занятости, что Вам не могли предложить подходящую для Вас работу, то за Вами сохраняется ср.месячный заработок и за 3-й месяц

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X