Ваш ответ (16119) был "Размер дополнительных отпусков устанавливается различными законами и подзаконными актами.

Насколько я знаю, для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. При этом предусматривается не дополнительная оплата, а компенсация в виде дополнительного отпуска (ст. 68 КЗоТ РФ). А каким образом устанавливается размер этого дополнительного отпуска? Я не нашел этой информации в КЗоТе.

Ваш ответ (16119) был "Размер дополнительных отпусков устанавливается различными законами и подзаконными актами. Конкретно искать надо в зависимости от того, где и кем Вы работаете."

Я работаю в консалтинговой компании и нас попросили подписать письмо о том, что мы соглашаемся на ненормированый рабочий день, а за это получаем 5 дополнительных дней к отпуску. Но дело в том, что за год мы перерабатываем гораздо больше, чем 5 дней, отсюда и возник вышеупомянутый вопрос.

вопрос №18978
прочитан 20 раз

Уважаемый Иван. Ненормированный рабочий день заключается в том, что в отдельные дни в случае производственной необходимости работник должен выполнять по поручению администрации работу во внеурочное время. И такая работа не будет признаваться сверхурочной. В данное время такой режим не урегулирован федеральным законодательством. Решение вопроса об установлении ненормированного дня отдельным категориям работников, а также продолжительности дополнительного отпуска отнесено к ведению администрации и профкома самого предприятия. Т.е. на предприятии должно приниматься соответствующее Положение или это д.б. указано в Коллективном договоре. Дополнительный отпуск предоставляется за сам факт наличия в трудовом договоре работника такого условия, как ненормированный рабочий день. Продолжительность этого отпуска не зависит от того, сколько раз работник привлекался к внеурочной работе, или не привлекался вообще.

Имейте в в виду, что если такое условие первоначально отсутствовало в Вашем трудовом договоре, то его введение является изменением существенных условий труда (ст.25 КЗоТ). Введение новых условий труда требует предупреждения работников за 2 месяца и возможно только, если нет возможности сохранить прежние условия. Несогласные работники могут быть уволены по п.6 ст.29 КЗоТ с выплатой выходного пособия. Если Вы не согласны с продолжительностью дополнительного отпуска рекомендую начать коллективный трудовой спор.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X