26 апреля 2001 года я получила уведомление о сокращении, при этом наше предприятие находится в стадии приватизации.

Хочу обратиться за консультацией.

26 апреля 2001 года я получила уведомление о сокращении, при этом наше предприятие находится в стадии приватизации. По истечении 2-х месяцев приказ о моем увольнении не вышел, т.к. мне оформили очередной отпуск. 17 августа, без предупреждения мне дали приказ о моем увольнении. Должна ли была администрации повторно уведомить меня о моем увольнении. При этом меня хотят перевести на трудовое соглашение до перевода на временную долность сотрудника у которого в данный момент послеродовой больничный лист, который заканчивается 30 октября.

С уважением.

Вронская Ольга.

вопрос №18994
прочитан 4 разa

Уважаемая Ольга!

КЗоТ, ст. 40-2 предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ уведомление работника о предстоящем увольнении при сокращении штата или численности, при этом срок после получения уведомления работником может быть и значительно больше, но не менее установленного законом или коллективным трудовым договором (применяется наибольший).

При определении правомерности увольнения необходимо помнить, что время нахождения на больничном листе и в очередном ежегодном отпуске в установленный ст. 40-2 или кол договором срок обязательного уведомления НЕ КВЛЮЧАЕТСЯ.

Из вышесказанного следует, что если за исключением указанных выше сроков с момента получения уведомления до издания приказа прошло более 60 дней – увольнение формально правильно.

Вне зависимости от даты увольнения Вы должны принять участие в закрытой подписке на акции приватизируемого предприятия.

В части трудового соглашения – это трудовой договор на определенный срок, в данной ситуации заключение срочного трудового договора является правомерным, т.к. по выходе сотрудника с указанного отпуска, работник принятый на его место подлежит увольнению по ч.2 ст. 29 КЗоТ

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X