Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 19162

24.08.2000, 10:55

Я была принята на работу на место человека, который ушел в другой отдел на место декрет чика.

Отработала два года. Теперь декрет чик выходит, и этот человек который ушел на его место, хочет возвратиться на свое место, т.е. где я сейчас работаю. Имеют ли право меня уволить? Какие в этом случае, есть у меня права?

Ответы юристов

25.08.2000, 08:43

Если Вы были приняты на работу по срочному трудовому договору, то можете быть уволены по окончании срока трудового договора (срок может быть связан с наступлением события, то есть с окончанием срока временного перевода занимавшего это место сотрудника). Если же срок трудового договора при приёме на работу оговорен не был, то Вас не имеют право уволить и, в случае увольнения, Вы в месячный срок можете обжаловать приказ об увольнении в суд.

Вопрос № 7685088

13.08.2015, 13:41

Была принята на работу на место декретницы, она вышла на работу, я ушла в декрет уволят ли меня по достижении ребенку 3 лет.

Была принята на работу на место декретницы, она вышла на работу, я ушла в декрет уволят ли меня по достижении ребенку 3 лет.

Ответы юристов

13.08.2015, 13:44

Да, Вас уволят...

13.08.2015, 13:44

Да. В случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, кроме случаев замещения отсутствующего работника, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Вопрос № 13398056

02.11.2017, 09:12

Подскажите пожалуйста. Если я выйду на работу за место девушки которая в декрете. Могу ли я в дальнейшем сама в декрет уйти?

Подскажите пожалуйста. Если я выйду на работу за место девушки которая в декрете. Могу ли я в дальнейшем сама в декрет уйти?

Ответы юристов

02.11.2017, 09:15

Да, это возможно. Нет закона, по которому это запрещено делать. Но есть свои тонкости. Обычно при оформлении на такую должность, с вами заключают срочный трудовой договор. В нем указывается дата, окончания рабочей деятельности. Обычно это дата, когда предыдущая сотрудница должна выйти на работу. Это известно заранее — так как при оформлении декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком пишется заявление. В нем четко указанны сроки, с какого, по какое число сотрудник будет отдыхать. Если с вами заключен подобный договор, то есть вероятность его продления. Например, постоянная сотрудница изначально писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, но потом решила его продлить до трех лет. В этом случае дата ее выхода на работу смещается и руководству удобнее продлить договор, с уже имеющимся работником, чем искать нового. Кроме того может сложиться и так что с вами заключат бессрочный договор, то есть возьмут на постоянную работу, если работница, пребывающая в декрете решит не выходить на работу и уволиться.

Со стороны работодателя если работник на декретном месте уходит в декрет — то необходимо соблюсти все правила касающиеся положенных законодательством выплат и сроков.

02.11.2017, 09:16

Конечно, можете пойти в отпуск по беременности и родам, если работник, на место которого Вы приняты не выйдет на работу.

Вопрос № 14976648

13.12.2018, 04:52

Можно ли взять авансовый отпуск перед декретом, если я устроена была на работу на место человека который находится в декрете.

Можно ли взять авансовый отпуск перед декретом, если я устроена была на работу на место человека который находится в декрете.

Ответы юристов

13.12.2018, 04:55

Да статья 260 ТК РФ предоставляет вам право взять такой отпуск.

Вопрос № 13729696

16.01.2018, 13:03

Я работаю на месте человека, который в декрете, я тоже беременная, если она выйдет на работу меня могут уволить? Спасибо.

Я работаю на месте человека, который в декрете, я тоже беременная, если она выйдет на работу меня могут уволить? Спасибо.

Ответы юристов

16.01.2018, 13:08

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Вопрос № 5835119

15.01.2015, 15:33

Бывшая сослуживица оклеветала меня, когда я пришла устраиваться на новое место работы, на котором она уже работала.

Бывшая сослуживица оклеветала меня, когда я пришла устраиваться на новое место работы, на котором она уже работала.

Ответы юристов

15.01.2015, 15:36

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указано:

6. Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

УК РФ

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Вопрос № 14630976

25.09.2018, 13:55

Хочу устроиться на работу на место декретного отпуска, а если я решу уйти в декрет, мне положены выплаты? Или сразу увольняют?

Хочу устроиться на работу на место декретного отпуска, а если я решу уйти в декрет, мне положены выплаты? Или сразу увольняют?

Ответы юристов

25.09.2018, 14:05

Пока Вы будете беременны Вас не вправе уволить. Даже если выйдет основной работник Вам обязаны предложить другую должность. То есть больничный по беременности и родам Вам оплатят, но по окончании больничного по беременности и родам, если основной работник при этом вышел на работу, Вас вправе уволить в связи с окончанием срока трудового договора. Если же основной работник выйдет когда Вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то Вас также вправе уволить.

Вопрос № 15556723

02.04.2019, 10:48

Ребенку исполняется 2 года, и я хочу выйти на работу. Но мне говорят, что на мое место взяли человека на постоянную работу.

Ребенку исполняется 2 года, и я хочу выйти на работу. Но мне говорят, что на мое место взяли человека на постоянную работу.

Ответы юристов

02.04.2019, 10:50

Пишите жалобу в трудовую и прокуратуру, за Вами Ваше место сохраняется, на Ваше место взять никого не могли.

Всего Вам наилучшего!

02.04.2019, 11:43

Когда женщина находиться по уходу за ребенком, то за ней сохраняется ее прежнее место работы. Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением, либо в прокуратуру.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских