Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 19232

20.10.2000, 18:30

Может ли администрация предприятия _принудительно_ отправить работника в очередной отпуск.

Ответы юристов

22.10.2000, 00:15

До настоящего времени в части, не противоречащей последующим законодательным нормам действуют "Правила об очередных и дополнительных отпусках", Утверждённые НКТ СССР 30 апреля 1930 года (в ред. Постановлений НКТ СССР от 13.08.30, от 14.12.30 N 365, от 19.01.31 N 21, от 31.01.31 N 32; Постановления ВЦСПС от 02.02.36; Постановления Совмина СССР от 06.12.56 N 1586). Согласно п.16 названных правил работодатель обязан уведомить каждого работника о времени начала и окончания его отпуска. Уведомление производится не позже чем за 15 дней путем вывешивания соответствующих объявлений в цехах, мастерских, отделениях и других местах работы. Работники, получающие отпуск в индивидуальном порядке (например, при перенесении срока отпуска), должны быть предупреждены путем письменного извещения. Если по решению профсоюза отпуск предоставляется группе работников вне очереди вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п., то уведомление работников о времени их отпуска должно быть произведено не позже чем за два дня. Согласно ст.17 правил очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях: а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листом (листком нетрудоспособности); (в ред. Постановления Совета Министров СССР от 06.12.56 N 1586 - СП СССР, 1957, N 2, ст. 9) б) в случае привлечения работника к исполнению государственных или общественных обязанностей; в) в случае ареста работника; г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.

Работодатель имеет право потребовать от работника предоставления документов, доказывающих невозможность использования отпуска в назначенное время.

Кроме того, по особому заявлению работника отпуск должен быть перенесен и в случае, если наниматель не уведомил своевременно работника о времени его отпуска или не выплатил до начала отпуска заработной платы за время отпуска вперед. (в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.30 - "Известия НКТ СССР", 1930, N N 23 - 24). Согласно ст.18 правил если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Существуют организации, в которых по условиям контракта или согласно правилам внутреннего трудового распорядка предоставляются всем работникам коллективные отпуска и работник обязан выполнять эти условия, в противном случае может последовать взыскание вплоть до увольнения. Таким образом отказ идти в отпуск должен быть вызван изложенными выше уважительными причинами, иначе работник обязан уйти в отпуск.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских