Компенсация за частично использованный отпуск

Существует ли компенсация за частичное использование отпуска? Накапливаются ли частично неиспользуемые отпуска?

вопрос №19234
прочитан 188 раз

Существует компенсация за неиспользованный полностью или частично отпуск, которая выплачивается работнику только при увольнении.В соответствии со ст.75КЗоТ РФ замена отпуска денежной компенсацией не допускается,кроме случаев увольнения.Отпуск должен предоставляться ежегодно и его перенос допускается в случаях, предусмотренных законодательством.Запрещается непредоставление отпуска два года подряд.Неиспользованная часть отпуска может присоединяться к отпуску в следующем году.Отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 раб.дней должен быть использован не позже,чем в течение года после наступления права на отпуск ( ст.74 КЗоТ РФ) Право на первый отпуск возникает через 11мес.работы.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемый Алексей!

Согласно ст. 75 Кодекса Законов о Труде «замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск».

Что касается накопления неиспользованных отпусков, то в ст. 40-3 КзоТа говорится о том, что «отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок». Есть исключения, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации – в этом случае при согласии самого работника и по согласованию с профсоюзом отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже, чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.

Кульминская Е.А.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Здравствуйте, уважаемая Евгения! Вопрос оплаты по нормам выработки регламентируется локальным нормативным правовым актом, регламентирующим нормы трудового права (ст.


юрист Алексеева Наталья Викторовна:

Здравствуйте! Вам будет сделан перерасчет заработной платы и всё, никакие заявления не нужны.


юрист Усов Сергей Николаевич:

Добрый день. Указанное вами лицо (работник) имеет право воспользоваться дополнительным отпуском, указанным в ст. 321 ТК РФ и на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа (ст.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Нет. к льготному периоду никак не привязано. На основании ст. 325 ТК РФ проезд должен быть оплачен в принципе. Можете использовать когда угодно, когда отпуск.


адвокат Шамолюк Ирина Александровна:

Нет, это не значит, что каждый год обязаны оплачивать. Вы пропустили первую часть статьи. Оплата проезда в отпуск производится один раз в два года.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X