Я (23 года, не замужем, детей нет, не учусь, есть 10 дней отпуска)

хочу уволиться, но руководство потребует отработать две недели. Существует ли возможность сократить данный срок, и если такая возможность есть, то на какие документы надо ссылаться?

вопрос №19253
прочитан 12 раз

Уважаемая Ольга!

На основании ст.31 КЗОТ РСФСР Вы имеете право расторгнуть трудовой контракт(договор),заключенный на неопределенный срок,по собственному желанию, письменно предупредив администрацию об этом за две недели.

В случае,если расторжение договора обусловлено невозможностью продолжать работу( зачисление в Уч.Заведение, состояние здоровья, уход на пенсию и т.д.) администрация обязана расторгнуть тр.договор в срок,о котором просит работник.

Из Вашего вопроса следует,что таких обстоятельств не имеется.

В Вашем случае трудовой договор может быть расторгнут ранее срока предупреждения только в том случае,если Вы достигните соглашения об этом с администрацией.

Что касается отпуска,то если в настоящее время Вам по графику положен отпуск или администрация согласна Вам его предоставить, либо Вам был положен отпуск,но он не использован по вине администрации, целесообразно оформить отпуск и уже находясь в отпуске подать заявление об увольнении по с/ж, срок пребывания в отпуске засчитывается в срок предупреждения об увольнении. Если отпуск предоставлен не будет, то на основании ст.75 КЗОТ РСФСР Вам при увольнении будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемая Ольга! Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 31 КЗоТ РФ) возможно только при условии предупреждения администрации предприятия (организации) не менее, чем за 2 недели до предстоящего увольнения. Обращаю Ваше внимание на то, что законом установлена обязательная письменная форма предупреждения об увольнении, никакие иные доказательства желания работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в расчет не принимаются. Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи заявления об увольнении. Если последний день день срока предупреждения приходится на нерабочий день,то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Двухнедельный срок предупреждения об увольнении может быть сокращен в случаях, когда: 1.увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью работы на данном предприятии (например, в связи с зачислением в вуз или по др. уважительной причине), 2.по договоренности между работником и администрацией.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Веселкова Елена Сергеевна:

Уважаемая Ольга! Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 31 КЗоТ РФ) возможно только при условии предупреждения администрации предприятия (организации)


юрист Костенко Олеся Владимировна:

Добрый вечер. Если ей одобрят кредит в таком случае она может на территории Российской Федерации обратиться оформить данные кредит. Хорошего приятного вечера


юрист Рослый Эдуард Николаевич:

На данный момент я не вижу оснований для получения вами отказа по гостевой визе. НО следует иметь ввиду, что выдавать визу или не выдавать - это весьма непредсказуемый процесс.


юрист Фролов Алексей Вячеславович:

Уважаемая Наталья! Вашему положению можно позавидовать ! ! ! Согласно действующему


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Здравствуйте, вас могут выселить только с предоставлением другого жилого помещения [quote] Статья 103 ЖК РФ. Выселение граждан из специализированных жилых помещений (действующая редакция)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X