Бесплатный вопрос юристам онлайн

114 юристов сейчас на сайте
3264ответов за 24 часа

В связи с закрытием предприятия (фирмы) мою мать (и всех сотрудников)

увольняют. Как это должно происходить? За сколько ее должны оповестить, что и как выплатить, и когда можно вставать на учет на биржу труда? Можно ли встать на учет на биржу труда еще работая?

И второй вопрос: какие документы нужны для оформления пенсии? Можно ли оформить пенсию в 53 года имея нужный стаж работы?

Спасибо.

номер вопроса №19315
прочитан 20 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

При ликвадации предприятия работник должен быть предупрежден об увольнении персонально под расписку не менее чем за 2 месяца (ст.40.2 КЗоТ). При увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты, а также сохраняется зарплата на период трудоустройства (не более 2-месяцев, а в случае, если гражданин встал на учет в службу занятости и нет возможности трудоустроить его, то и на третий месяц). Таким образом вставать на учет в период работы, конечно же, нельзя, т.к. работник не является безработным, но делать это нужно сразу после увольнения, т.к. несвоевременная постановка на учет лишает возможности получать среднемесячную зарплату в течение 3 месяца.

Пенсии оформляются в соответствии с законом "О государственных пенсиях", поэтому, при наличии соответствующего стажа работы (с учетом предоставляемых законом, льгот) назначение пенсии возможно до достижения общего установленного пенсионного возраста по старости.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X