И могу ли я уволиться сама до окончания испытательного срока?

Скажите, пожалуйста, имеют ли право меня уволить раньше окончания испытательного срока? И могу ли я уволиться сама до окончания испытательного срока? У меня подписан контракт на 3 месяца. Спасибо.

вопрос №19325
прочитан 484 разa

Срок испытания при приеме на работу носит императивный характер в том смысле, что стороны не могут по своему согласию изменить его в сторону увеличения или уменьшения. Однако, учитывая, что результаты испытания оценивает работодатель, он может, не дожидаясь окончания установленного 3-х месячного срока, прервать испытание, если убедится в хороших деловых качествах работника или придет к выводу, что работник явно не пригоден к работе, на которую претендует. В первом случае работник считается выдержавшим испытание, во втором-не выдержавшим.

Такой вывод представляется оптимальным, если учесть, что ст. 22 КЗоТ РФ говорит, что срок испытания не может превышать 3-х месяцев. Он, следовательно, может в действительности быть практически и меньшим.

Следует полагать, что право работодателя до истечения срока испытания, установленного ст. 22 КЗоТ РФ, прервать его при обнаружении явной непригодности к работе вполне укладывается в содержание принципа свободы трудового договора. Работодатель не обязан "испытывать" работника, платить ему зарплату в течение 3-х месяцев, если он уже по истечении 2-3 дней убедился, что работник по деловым качествам не подходит к работе.

Досрочное прекращение испытания, однако, в дальнейшем может быть одним из доказательств оценки результатов испытания, если работник оспаривает их в случаях предъявления иска в суде о восстановлении на работе.

Положительные результаты испытания могут быть обнаружены до истечения установленного срока. В этом случае администрация вправе издать приказ (распоряжение) о том, что работник выдержал испытание и допускается к работе на общих основаниях.

Если срок испытания истек, а администрация не выразила своего мнения о результатах испытания, презюмируется, что работник выдержал испытание. Издание приказа (распоряжения) в этом случае не требуется.

Отвечаю на Ваш первый вопрос: работодатель имеет право уволить Вас раньше окончания испытательного срока.

На остальные вопросы ответить сложнее, поскольку надо определить правовую природу Вашего контракта. Если он заключен на 3 месяца, то его можно рассматривать как срочный трудовой контракт (пункт 2 ст. 17 КЗоТ РФ). Основания прекращения трудового контракта установлены в ст. ст. 29, 31, 32, 33 КЗоТ РФ. Если же рассматривать Ваш трудовой контракт как срочный, то Вы можете его растогнуть досрочно в случаях:

- вашей болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому контракту;

- нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта);

- по другим уважительным причинам;

Вообще-то условие о Вашем испытании должно быть оговорено в трудовом контракте и приказе (распоряжении) о приеме на работу. Если же такое условие не было оговорено, то Вы считаесь принятой на работу без испытания. Но так как Ваш контракт заключен на 3 месяца, то это срочный трудовой контракт, со всеми вытекающими последствиями, а именно: по истечении 3 месяцев Вас могут уволить (пункт 2 ст. 29 КЗоТ РФ), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ини одна из сторон не потребовала их прекращения. И конечно же нужно внимательно ознакомиться с условиями Вашего котракта - основания его растождения как Вами, так и работодателем должны быть изложены в нем.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X