Оплата командировок водителям

Об оплате командировок. Ответьте, пожалуйста, оплачивается ли работа в выходные дни водителям, находящимся в командировках? Водители работают по 5-дневной рабочей неделе. Заранее благодарен.

вопрос №19327
прочитан 598 раз

Ст. 116 КЗоТ РФ (с изменениями на 30.04.1999 г.) устанавливает гарантии и компенсации рабочим и служащим, в частности, при командировках, а именно:

- работники имеют право на возмещение расходов и получение иных

компенсаций в связи со служебными командировками;

- работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения;

- за командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность) и средний заработок.

Согласно ст. 58 КЗоТ РФ, при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю. Ст. 63 КЗот РФ запрещает работу в выходные дни и дает исчерпывающий перечень исключительных случаев, когда отдельные работники могут привлекаться к работе в выходные дни.

Ст. 64 КЗоТ РФ устанавливает, что работа в выходной день компенсируется:

- предоставлением другого дня отдыха, или

- по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее, чем в двойном размере.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если работник был командирован специально для работы в выходные (праздничные) дни, компенсация за такую работу производится на общих основаниях. Если день отъезда в командировку приходится на выходной день, то работнику предоставляется другой день отдыха по возвращении из командировки.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X