Я восстановился на предприятии решением суда от 11.

Я восстановился на предприятии решением суда от 11.10.2000 г. с выплатой компенсации за вынужденный прогул. 18.10.2000 г. я уволился по собственному желанию. В декабре меня уведомляют, что остатки моей зарплаты пошли полностью на погашение задолженности по налогу с компенсации за вынужденный прогул и я ещё должен внести в кассу остатки по налогу.

Должен ли я выплачивать эти остатки? И права ли администрация погашая задолженность в размере 100% от моего заработка.

номер вопроса №19342
прочитан 23 разa

Никаких ошибок предшествующих периодов бухгалтерия не совершила.При увольнении бухгалтерия вправе произвести удержания до полного погашения подоходного налога и компенсацию за авансом использованный отпуск.Компенсация заработка за время вынужденного прогула налогом облагается,а вот если суд взыскал в Вашу пользу компенсацию морального вреда,то эта сумма подоходным налогом не облагается, как компенсационная выплата.Если Вы не оплатите остаток налога(при условия правильности расчёта), то он будет взыскан с Вас в судебном порядке.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемый Сергей!

По моему мнению администрация, на которую в силу Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" возложена обязанность налогового агента по удержанию подоходного налога, не имеет право исправляя свои ошибки предшествующих периодов удерживать 100% начисленной заработной платы, данное правило в общих чертах закреплено в ст.125 КЗоТ РФ. Согласно данной норме Закона максимальное удержание не должно превышать 50% начисленного заработка.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X