Каким образом оплачивается больничный лист? Входит ли в оплату премии?

вопрос №19354
прочитан 222 разa

Условия назначения, правила начисления пособия по временной нетрудоспособности, продолжительность его выплаты и размер определены Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6, ред. от 15.04.92). Согласно п.п.72, 73 настоящего Положения при помесячной оплате труда для исчисления пособия берется месячный оклад с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, и среднемесячной суммы премий (кроме ежемесячных премий, выплаченных вместе с заработной платой данного месяца). Однако, если работники с помесячной оплатой труда получают ежемесячные премии вместе с заработной платой данного месяца, пособие согласно п.74 Положения исчисляется, как для работников, получающих сдельную заработную плату, т.е. из их среднего заработка за два последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премии.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Согласно ст. 183 ТК РФ в случае заболевания или беременности работнику полагается денежное пособие, обязанность уплаты которого возлагается на организацию.


юрист Антонян Марианна Суреновна:

По всем вопросам, связанным с введением нового порядка оплаты больничных листов Вам необходимо ознакомиться с Постановлением от 24 декабря 2003 г.


юрист Васильева Татьяна Геннадьевна:

Начисление осуществляется в течение 10 дней с момента предоставления больничного, оплата в день выплаты заработной платы. Удачи Вам и всего хорошего.


юрист Гатауллина Регина Раисовна:

Минимальное пособие в связи с беременностью и родами 25528 рублей, если у вас по расчетам получается меньше, то вам все равно должны выплатить эту сумму,


юрист Прокопенко Надежда Валентиновна:

Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два года, предшествующих страховому случаю.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X