137 юристов сейчас на сайте
3455консультаций за 24 часа
Семен А., г. Москва
Семен А. Россия, г. Москва
20.12.2000 в 01:24
номер вопроса №19356
прочитан 180 раз

В случае восстановления на работе по решению суда, будет ли

сумма, выплачиваемая за вынужденный прогул, уменьшена на величину доходов полученных от трудовой деятельности в этот период.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация
    20.12.2000 07:43
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Ст. 213 КЗоТ РФ предусматривает правовые последствия увольнения без законного основания или с нарушением установленного законом порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу. Это будут незаконные увольнения и переводы на другую работу.

    При них работник подлежит восстановлению на прежней работе

    органом, рассматривающим соответствующий трудовой спор. Одновременно с восстановлением на работе орган, рассматривающий трудовой спор, взыскивает с работодателя оплату вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением или переводом, или разницу в заработке за время нижеоплачиваемой работы. При этом ст. 213 КЗоТ РФ теперь не ограничивает суммы денежных взысканий каким-либо сроком. Поэтому оплату вынужденного прогула при незаконных увольнениях и переводах (в том числе разницы в оплате за время нижеоплачиваемой работы) следует производить за все время. При этом оплата должна быть соответственно индексирована. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 213 КЗоТ РФ суд вправе взыскать с работодателя и компенсацию морального вреда, размер которой суд определяет с учетом того, каковы были физические и нравственные страдания работника от указанных действий администрации. Восстановление на работе-это возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до незаконного увольнения или незаконного перевода на другую работу. Восстанавливаемому работнику: а) предоставляется прежняя работа (должность), которую он выполнял до незаконного увольнения или перевода; б) оплачивается все время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или переводом или разница в оплате труда; в) восстанавливается его

    непрерывный стаж, а время оплаченного вынужденного прогула

    включается во все виды его стажа, в том числе и стажа для отпуска; г) со дня восстановления работник имеет право на оплату больничного листа. Он восстанавливается во всех правах по данной работе, должности (льготы и т. д.). Часть 3 ст. 213 КЗоТ РФ предусматривает, что орган, рассматривающий трудовой спор, по просьбе работника может его не

    восстанавливать на работе, а ограничиться лишь вынесением решения об оплате вынужденного прогула (если он был) и изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Это обычно происходит в тех случаях, когда к моменту рассмотрения трудового спора об увольнении работник устроился и работает на другом производстве. При оплате вынужденного прогула средний заработок

    определяется из расчета последних трех месяцев работы, а выплаченное ему выходное пособие и заработная плата по ст. 40_3 КЗоТ РФ подлежат зачету, так же как и выплаченное пособие по больничному листу за время вынужденного прогула.

    Определением судебной коллегии Верховного Суда РФ от 13.08.1993 г. № II-Ж при рассмотрении дела по иску гражданина РФ к работодателю о восстановлении на работе и взыскании оплаты за время вынужденного прогула были сделаны следующие выводы:

    1)По смыслу ст. 213 КЗоТ РФ зачету подлежит заработная плата, полученная в другой организации за работу, на которую гражданин РФ (истец) поступил после незаконного увольнения.

    2)Если же гражданин РФ (истец) до увольнения одновременно работал в другой организации, где также получал заработную плату, оплата времени вынужденного прогула должна производиться на общих основаниях; в противном случае работник необоснованно был бы лишен компенсации за ущерб, причиненный неполучением заработной платы по месту работы, с которой был незаконно уволен.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение