Авто куплен по договору купли продажи у жителя Дальнего Врстока.

• г. Чебоксары
Вопрос №19375648

Растаможили авто привезённое с аукциона Японии на жителя Дальнего Востока, чтобы не ставить кнопку Глонасс, авто не стояло ещё на учёте в РФ,не возникнут ли у меня проблемы с постановкой на учёт без этой кнопки. Авто куплен по договору купли продажи у жителя Дальнего Врстока. Хочу поставить на учёт в Московской области.

Ответы на вопрос:

Фирма г. Барнаул
14.05.2022, 17:41

Первоначально Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) допустила продажу неукомплектованных аппаратурой экстренного оповещения автомобилей сроком до 31 декабря 2021 года. С условием: уже после продажи автопроизводители до 30 июня 2022-го обязаны будут за свой счёт провести отзывные кампании и дооснастить автомобили. Об этом автовладельцев должны были предупреждать на стадии покупки.

Видимо, рассчитывали, что к 2022 году проблемы с дефицитом деталей решатся. Однако по новым условиям машины без кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» можно продавать до 30 июня, а дооснастить кнопками надо будет до конца года. Причём поставить надо будет кнопки на все машины, выпущенные без них с середины прошлого года. То есть кризис, видимо, не разрешился, да и вряд ли можно будет обойтись без очередных продлений срока.

Похожую ситуацию дальневосточники видят с временным порядком ввоза в Россию праворульных машин без «ЭРА-ГЛОНАСС». Его приняли в 2018-м, а потом постоянно продлевали. В последний раз — до 3 декабря 2022 года.

Отметим, что постановление о продлении, о котором сообщил 28 марта Росстандарт, было принято ещё в декабре 2021 года. Оно касается легковых, грузовых машин и автобусов за исключением транспортных средств для перевозки опасных грузов и детей, которые изготовлены на таможенной территории Евразийского экономического союза. По данным 2020 года, суммарно страны - участницы ЕАЭС производят около 2 млн автомобилей в год. Однако с начала спецоперации многие производители, включая Toyota и даже «АвтоВАЗ», полностью или частично приостановили работу своих заводов в России, не называя сроков возобновления

Регламентирует оборот вновь вводимых транспортных средств документ ТРТС 18/2011, который вступил в силу с 01 января 2017 года. После этого срока постановка на учет вторичных автомобилей в РФ, без установки тревожной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» стала невозможна.

Наш коллега юрист Попов П.Е. уже отвечал на этот вопрос

https://www.9111.ru/questions/18787022/

В общем-то солидарны с коллегой, но как следует из нашего ответа, ситуация находится в "подвешенном" или "отложенном" состоянии и как понимаем, что как ни откладывай, а наступит время "Х". Поэтому соотнесите свои возможные риски.

Вам помог ответ?ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.