Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Некоторое время назад в компании при смене руководства было произведено "знакомство" с менеджментом ср.

и высшего состава (нам так это преподнесли это мероприятие). Аттестацией это не называли, но известно, что эта комиссия (из 14-15 человек) выставляла какие-то оценки по результатам "знакомства" с каждым сотрудником нашего отдела, с оценками мы не были ознакомлены. Теперь у нас происходит увольнение в порядке перевода из одной компании в другую. Нам предлагаетя перевестись в др.компанию с понижением должности (зарплату при этом повышают на некоторую сумму). Законно ли проводить при переводе понижение в должности и можно ли утверждать, что "знакомство" - есть аттестация? Можно ли оспаривать результаты "знакомства"?

вопрос №19382
прочитан 73 разa

Перевод на работу в другую организацию допускается только с согласия работника (ст.25 КЗоТ РФ). При этом с Вашего согласия Вас могут перевести на любую другую должность, в том числе с понижением должности. Фактически это переход на новую постоянную работу без прерывания трудового стажа.

Аттестация - не является основанием для перевода на другую работу. В соответствии с п.2 ст.33 КЗоТ РФ в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности и выполненной работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, возможно увольнение работника по инициативе администрации. Обязанность доказать тот факт, что работник не может занимать данную должность вследствие недостаточной квалификации, лежит на администрации, поэтому в случае обоснования увольнения данным основанием администрация сама должна быть заинтересована в соблюдении порядка прохождения аттестации: проведения аттестационной комиссии, обоснования ее выводов , доведения данных выводов до сведения работника - так как на них будет обосновываться правомерность увольнения по п.2 ст.33 КЗоТ РФ. Нельзя увольнять по несоответствию, если работник не подлежит аттестации (требование об обязательной аттестации отдельных должностей и профессий установлено законами). Итоги аттестации в случае увольнения по п.2 ст.33 КЗоТ РФ могут быть оспорены в судебном порядке (при рассмотрении спора о правомерности увольнения по данному основанию).

Однако, если Вы соглашаетесь на перевод на другую должность в другую компанию (по ст.25 КЗоТ РФ) - данный перевод будет мотивироваться только Вашим согласием, а не результатами аттестации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X