В нашей фирме существует служба охраны, в которой работают 3 человека, и их график - сутки (24 часа)

Мой вопрос относится к Трудовому праву.

В нашей фирме существует служба охраны, в которой работают 3 человека, и их график - сутки (24 часа) через двое. Это составляет в месяц 240 часов, соответственно в неделю-60 часов. Является ли это нарушением норм трудового права (40 часов в неделю)? Существуют ли какие либо нормы рабочего времени для работников службы охраны? Если да,то каой нормативный акт регулирует этот вопрос?

Спасибо!

вопрос №19393
прочитан 31 раз

40-часовая рабочая неделя-это общеустановленная норма рабочего времени. Рабочее время меньшей продолжительности, также как и рабочее время большей продолжительности применяется только в случаях, предусмотренных КЗоТ РФ.

В вашем случае имеет место сменная работа и суммированный учет рабочего времени для данной категории работников. Законодательством РФ предусматривается введение суммированного учета рабочего времени для работников отдельных отраслей хозяйства. Что же касается работников службы охраны предприятия, то такого специального нормативного акта нет. Вы можете разработать локальный нормативный акт (например, Положение о службе охраны), в котором пропишите соответствующие положения о рабочем времени и времени отдыха данных работников, соотвествующие положения или ссылки на локальный нормативный акт целесообразно внести в трудовой договор (контракт) с данными работниками. При разработке локального нормативного акта можете использовать нормы специальных законодательных актов РФ о рабочем времени и времени отдыха работников отдельных отраслей хозяйства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X