Одна женщина принята на работу на время отпуска по уходу за ребенком одного из постоянных сотрудников.

При приеме ее на работу составлен контракт (написано заявление в котором имеется просьба взять на работу по контракту). 18 января 2001 г. выходит на работу из отпуска постоянная сотрудница и в связи с этим с временным работником администрация расторгает контракт и увольняет его в связи с окончанием срока действия контракта 18.01.2001 г эту сотру. Однако уволенная сотрудница в этот день берет больничный лист и обращается в суд с иском о восстановлении на работу, предъявляя следующие требования:-восстановить на работу т.к. администрация не имела права принимать на работу по контракту;

- уволили во время нахождения ее на больничном;

- не предупредили и письменно не уведомили ее о том, что будут увольнять;

- в контракте нет точного числа окончания действия контракта (имеется ссылка только на то, что контракт будет расторгнут при выходе основного сотрудника из отпуска).

Прошу ответить в каком случае права уволенная сотрудница.

вопрос №19405
прочитан 9 раз

Уважаемый Александр,

Ст. 17 КЗоТ РФ предусматривает возможность заключения срочного трудового контракта, в том числе и по основаниям, указанным Вами (трудовой контракт на время выполнения обязанностей отсутствующего работника). Об этом также говориться в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 16 от 22.12.92. с последующими изменениями и дополнениями. При возникновении спора об увольнении по данному основани. подлежат доказыванию:

- выполнение работы, на которую восстановлен работник, выполнявший эту работу до принятия на нее увольняемого работника;

- невозможность трудоустройства на предприятии;

отсутствие обстоятельств, препятствующих производству увольнения (например в соответствии с ч. 2 ст. 170 КЗоТ увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством).

Представлять эти доказательства должен работодатель.

В том, что Вы неи имели право увольнять работника во время нахождения на больничном она права, но в этом случае Вам необходимо требовать у суда вынесения решения о перемене даты увольнения и выплаты ей соответствующих компенсаций за больничный. Предупреждать о предстоящем увольнении Вы не обязаны, т.к. это не сокращение. Увольнение увязывается с фактом выхода на работу основного сотрудника.

С уважением,

Доморацкий А.В.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X