С мая 2000 г. работаю в частной фирме. Отдала бухгалтеру трудовую книжку, но контракта не заключала.

Отработав испытательный срок 2 месяца - устно была принята на постоянную работу. В настоящее время беременнаяя (рожать в марте), о чем заблаговременно предупредила работодателя. Под прелогом изменения обязанностей, месяц назад мне снизили более, чем в 2 раза зарплату.

А сейчас отправляют в декрет без оплаты декретного отпуска, якобы в связи с тем, что не справляюсь с обязанностями. Угрожают, что я раз я не заключала контракта, то вроде бы и не работала фактически.

Как мне лучше поступить?

номер вопроса №19420
прочитан 3 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Хоть сейчас и обязательно заключение трудового договора (контракта), но его отсутствие не влияет на правовую квалификацию того, что вы оформили трудовые отношения с данной фирмой. Это упущение администрации фирмы по оформлению вашего приема на работу и вы не несете за это ответственность. Доказать тот факт, что вы состояли в трудовых отношениях с данной фирмой будет не трудно для вас: показания свидетелей, фактическое исполнение трудовых обязанностей, документы, подтверждающие получение зарплаты и т. д. Ст. 18 КЗоТ РФ установлено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации фирмы, который объявляется работнику под расписку. Был такой приказ о вашем приеме на работу с испытытельным сроком 2 месяца ? Если был, то истечение испытательного срока служит основанием того, что вы выдержали испытание и приняты на постоянную работу, и отдельного приказа уже не надо. Если же такого приказа не было, то это также не страшно, поскольку согласно ст. 18 КЗоТ РФ-фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора (контракта), независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Что касается понижения размера зарплаты в 2 раза, то это уже грубое нарушение администрацией фирмы ст. 25 КЗоТ РФ, поскольку здесь речь идет об изменении существенных условий труда. В этом случае администрация фирмы обязана была поставить вас в известность не позднее чем за два месяца. Это может повлечь для администрации фирмы штрафные санкции со стороны государственной инспекции труда. И самое главное заключается в том, что КЗоТ РФ, иные правовые акты и судебная практика особое внимание уделяет труду женщин. И нарушение норм, регулирующих труд женщин, также повлечет для администрации фирмы неблагоприятные последствия со стороны государственной инспекции труда. Как вам лучше поступить ? Вы всегда успеете разругаться с администрацией фирмы (с помощью государственной инспекции труда или с помощью суда). Попробуйте мирный путь урегулирования конфликта - оперируйте правовыми нормами, т. е. метод убеждения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X