На нашем предприятии вышел приказ о ликвидации отдела 10 января.

На нашем предприятии вышел приказ о ликвидации отдела 10 января. Но я по 30-тое января находилась на больничном. Приходила за зарплатой 21-го. А сегодня мне сказали, что с 21-го числа и считаюсь уведомленной, т.к. услышала о приказе (кстати, не от руководства). Законно ли это?

номер вопроса №19421
прочитан 378 раз

В вашем случае имеет место расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ-увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников.

Сокращение штата, численности в первую очередь производится

путем ликвидации вакантных мест. Трудоустройство на имеющиеся

рабочие места внутри данного производства согласно ч. 2 ст.33 КЗоТ РФ должно быть предложено высвобождаемому работнику до его увольнения.

Об увольнении по п.1 ст.33 КЗоТ РФ администрация должна письменно предупредить работника за два месяца и в этом предупреждении предложить ему другую подходящую работу (работы).

При увольнении по сокращению штата администрация должна

соблюдать ст. 34 КЗоТ РФ о праве преимущественного оставления на работе. При этом администрация имеет право перегруппировать работников, то есть переставить их с учетом интересов производства и специальности работников, переведя более

квалифицированного работника, должность которого упраздняется, с его согласия на другую той же специальности и уволив по сокращению штата менее квалифицированного работника, занимающего остающуюся должность.

При сокращении штата, численности работники высвобождаются. О проблемах обеспечения занятости высвобожденных работников ознакомьтесь с главой III-A КЗоТ РФ (там предусматриваются соответствующие льготы и компенсации).

И самое главное в Вашем случае: в период временной нетрудоспособности работника не допускается его увольнение по инициативе администрации, за исключением случаев полной ликвидации предприятия. Действия администрации вашего предприятия незаконны и противоречат КЗоТ РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X