Скажите пожалуйста, имеет ли сотрудник право на очередной ежегодный отпуск, если фактически его стаж непрерывный?

Поясните пожалуйста ситуацию:

Сотрудник работает в организации по срочному трудовому контракту, который заключается каждые 3 месяца, и так на протяжении 1,5 лет. Об этом делаются записи в трудовую книжку о приеме и увольнении по ст.29 п.2 КЗоТ РФ.

Скажите пожалуйста, имеет ли сотрудник право на очередной ежегодный отпуск, если фактически его стаж непрерывный? И как должна быть оформлена компенсация за неиспользованный отпуск: после каждого срочного 3-месячного трудового контракта или за все 1,5 года? Спасибо.

номер вопроса №19423
прочитан 21 раз

Право работников на отпуск не зависит от места работы, от выполняемой трудовой функции, от формы собственности, на основе которой ведется хозяйственная деятельность на предприятии, от срока трудового договора (контракта). Ст. 17 КЗоТ РФ устанавливает такую разновидность трудовых договоров (контрактов) как срочный трудовой договор (контракт), который заключается в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 17 КЗоТ РФ. Среди срочных трудовых договоров (контрактов) определенное распространение имеют трудовые договоры (контракты) с временными работниками и трудовые договоры (контракты) на время выполнения сезонных работ. Почему я затронул временных и сезонных работников ? Потому что ч. 1 ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 г. N 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих" и ч. 1 ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 г. N 310-IX "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" содержали нормы, лишающие временных и сезонных работников права на отпуск или на замену его денежной компенсацией.

Постановлением Комитета конституционного надзора СССР от 04.04.1991 г. N 20 "О положениях законодательства, ограничивающих равенство возможностей граждан в области труда и занятий" вышеуказанные нормы Указов Президиума Верховного Совета СССР были признаны противоречащими положению ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах о том, что за каждым человеком признается право на оплачиваемый периодический отпуск, и законодательству СССР о труде, гарантирующему всем рабочим и служащим предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности). Следовательно, временные и сезонные работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск или на замену его денежной компесацией. Но следует учитывать, что поскольку работа временных и сезонных работников продолжается менее 11 месяцев, по истечении которых предоставляется отпуск за первый год работы (ст. 71 КЗоТ РФ), а возможности предоставления отпуска пропорционально отработанному времени действующее законодательство РФ не предусматривает, то временные и сезонные работники могут получить при увольнении только денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому в вашем случае, на мой взгляд, вы должны получать компенсацию за неиспользованный отпуск после истечения 3-месячного срока каждого трудового договора (контракта), поскольку вы каждый раз увольняетесь.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X