У меня очень интересная ситуация. Очень прошу помочь в ней разобраться.

Молодой человек, назовем его Дима явился на работу в нетрезвом состоянии. Мастер увидел его и попытался отправить на экспертизу, тот сбежал. Вечером Дима пришел к своему другу Сергею и попросил его пройти за него экспертизу. Сергей, человек непьющий, согласился. Экспертизу удачно прошел, но написал заявление на проведение экспертизы своим почерком. На следующий день мастер узнал, что есть заключение экспертизы, что Дима был трезвый. Мастер поднял заявление и увидел, что оно написано рукой Сергея (узнал почерк). Мастер доложил об этом начальству. Начальство вызвало Сергея, Сергей отказался что-либо объяснить. Администрация предприятия Диму уволила (были свидетели видевшие Диму пьяным).

Вопрос: Есть ли какая-либо ответственность за действия Сергея?

Может ли суд восстановить Диму на работе, если он будет строить свою защиту на основании заключения экспертизы, которую прошел Сергей (это не доказано)?

Алена Л. 07.02.2001 г.

вопрос №19429
прочитан 4 разa

Уважаемая Алена!

То что экспертизу проходил не Дима, а Сережа, в Суде будет опытному юристу доказать не сложно:

- подчерковедческая экспертиза даст однозначный ответ, кто из двоих писал заявление или что подчерк на заявлении не принадлежит Диме;

- лицо проводившее экспертизу вероятно так же опознает Сережу, как лицо которое было на экспертизе;

кроме того, как разъяснил Пленум ВС РФ от 22.12.92 №-16 доказательством увольнение возможно даже если работник и не находился на рабочем месте и не был отстранен от выполнения трудовых обязанностей.

Поскольку увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарной отвественности работника, ст 135 КзоТ, то необходимо проверить соблюден ли администрацией порядок наложения дисциплинарных наказаний установленный на предприятии

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X