Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если я увольняюсь с работы, то должен ли я буду отрабатывать две недели?

И должны ли мне оплатить неиспользованный отпуск?

вопрос №19433
прочитан 17 раз

Уважаемый Дмитрий Викторович,

ст. 31 КЗоТ предусматривает два срока предупреждения работником о своем увольнении. Поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения. Тогда действует двухнедельный срок с момента подачи заявления. Если же в заявлении работник указывает уважительные причины увольнения, в силу которых он не может продолжить работу и представляет одновременно соответствующие доказательства, то трудовой договор расторгается в тот срок, о котором просит работник.

Поскольку согласно части 4 ст. 31 КЗоТ по договоренности между работником и администрацией трудовой договор (контракт) может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, то увольнение работника по договоренности может быть и немедленным.

В соответствии со ст. 75 КЗоТ при прекращении трудовых отношений работник должен получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска (как за последний, так и за все предыдущие годы). Однако при возникновении спора и обращении за его разрешением в КТС или народный суд, орган, рассматривающий спор, не может вынести решения о взыскании в пользу работника компенсации более чем за три отпуска (ст. 216 КЗоТ).

С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X