Законно ли это. Является ли контракт действительным.

Глава местного самоуправления требует написать заявление всех сотрудников заявление об уходе по собственному желанию, для последующего заключения с ними контрактов.

Законно ли это. Является ли контракт действительным. Какие законы нарушаются при этом (укажите пожалуйста законы, с указанием статей)

Какие действия можно предпринять?

Ответьте пожалуста подробнее. Спасибо.

номер вопроса №19465
прочитан 10 раз

Увольнение по собственному желанию предполагает согласие самого работника прекратить трудовые отношения, вытекающие из трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок (ст.31 КЗоТ РФ), поэтому любое требование администрации к работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию будет неправомерным - это право принадлежит только работнику и может быть реализовано только по его инициативе в силу вышеуказанной нормы права. Любой контракт (или договор) предполагает согласие лиц, его заключающих, установить определенные, установленные данным совместным соглашением отношения. Поэтому, если Вы добровольно соглашаетесь прекратить трудовые отношения по одному договору, заключенному на неопределенный срок, и заключить новый трудовой договор на новых условиях, такой договор будет действительным. Скорее всего переход на новые контракты связан с изменением существенных условий труда (ст.25 КЗоТ РФ) - в таком случае администрация должна предупредить Вас об изменении существенных условий труда не менее чем за два месяца, после чего в случае Вашего согласия на продолжение работы в изменившихся условиях - Вас должны были бы перевести на другую работу (должность) либо уволить по п.6 ст.29 КЗоТ РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X