Как оплачивается дежурство в выходной или праздничный день на рабочем месте.

Что такое не нормируемый рабочий день.

вопрос №19471
прочитан 1015 раз

Уважаемый Евгений!

Остановлюсь на дежурстве. От сверхурочной работы нужно отличать привлечение рабочих и служащих к дежурствам после окончания рабочего дня (смены), а также в выходные и праздничные дни для решения неотложных вопросов и обеспечения контроля за соблюдением на предприятии или в учреждении надлежащего порядка.

Привлекать рабочих и служащих к дежурствам можно только в исключительных случаях с согласия профсоюзного комитета не чаще одного раза в месяц. Дежурство в выходные и праздничные дни компенсируется предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. Денежная компенсация за дежурство не предусмотрена ни в каких случаях. При увольнении работника, не получившего отгула за дежурство, ему следует предоставить отгул до увольнения. К дежурствам не привлекаются те рабочие и служащие, которым не разрешается работать в сверхурочные часы, а также матери, имеющие детей в возрасте до 12 лет.

По поводу ненормированного рабочего дня.

В некоторых случаях работникам может устанавливаться ненормированный рабочий день. Обычно это происходит, когда время труда точному учету не поддается, и работник вправе самостоятельно распределять свое рабочее время. Ненормированный рабочий день реализуется и в том случае, когда работников обязывает к этому администрация, и тогда, когда они вынуждены трудиться на своем рабочем месте сверх обычного времени или приходить на работу раньше для выполнения служебных обязанностей.

Такая переработка не считается сверхурочной работой. Как правило, на предприятии есть список должностей рабочих и служащих с ненормированным рабочим днем

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X