Уменя вопрос связаный с летними отпусками для жителей районов приравненых к крайнему северу.

Дело в том что я работаю на одном предприятии уже 4 года и все отпуска льготные и не льготные мне приходилось гулять без выездно в Сибири. В этом году у меня очередной льготный отпуск и меня начальник моей службы поставил опять в осенний период, мотивируя тем что генеральный директор предприятия приказал ставить летний период отпусков только тем работникам которые в течении года небыли на больничном и не имели выговоров, а у меня был один больничный.

Посоветуйте как мне быть в этой ситуации,

я уже 4 года не видел солнца.

вопрос №19494
прочитан 26 раз

Очередность предоставления отпусков устанавливается в виде

графика. Графики отпусков составляются на каждый календарный год и утверждаются не позднее 5 января текущего года. При его составлении администрация и выборный профсоюзный орган (если таковой имеется) обязаны учесть пожелания работников и особенности производственного процесса, а также круг

лиц, имеющих право на предоставление очередного отпуска в любое время (по их желанию). К ним относятся: лица моложе 18 лет; лица, обучающиеся без отрыва от производства в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию; участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком "Почетный донор России"; женщины, имеющие двух и более детей до 12 лет; мужчины, воспитывающие без матери двух и более детей до 12 лет;

опекуны (попечители) несовершеннолетних детей; лица, получившие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других аварий на атомных объектах, а также ветераны Великой Отечественной войны.

График отпусков вывешивается на видном месте и объявляется

работникам под расписку. Администрация обязана уведомить работника о времени начала отпуска не позднее чем за 15 дней.

Несоблюдение в графиках отпусков пожелания работника на

предоставление отпуска в удобное время рассматривается как нарушение трудового законодательства и дает ему право на обращение в орган по рассмотрению трудовых споров.

Похожие вопросы

адвокат Варфоломеев Виктор Викторович:

для того чтобы составить кассационную или надзорную жалобу нужно знать все обстоятельства


юрист Татарчук Лидия Николаевна:

Нет, это неправомерно. Статья 325. ТК РФ Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (в ред.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Неправомерны. Т.к. право на проезд гарантировано ст. 325 ТК РФ. От условий колдоговора не зависит и не может быть им изменено в худшую сторону по сравнению с установленными законом условиями.


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно Лица, работающие в организациях,


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Да, обязаны оплатить на основании статьи 325 Трудового кодекса РФ, в которой указано на то, что право на оплату расходов возникает одновременно с правом на отпуск.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X