8 800 505-92-64
181 юрист сейчас на сайте
2409консультаций за 24 часа
Марина, г. Мурманск
Марина Россия, г. Мурманск
06.03.2001 в 15:40
номер вопроса №19500
прочитан 163 разa

Существуют ли какие-либо нормы?

В чем заключается ненормированность рабочего дня? Существуют ли какие-либо нормы?

Нам к отпуску добавляют 6 раб. дней и утверждают. Что мы должны отработать 120 часов в год. Не путает ли наше руководство ненормированные раб. день со сверхурочной работой? Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Костюченко Оксана Игоревна
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Костюченко Оксана Игоревна
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация
    06.03.2001 22:49

    Уважаемая Марина!

    В некоторых случаях работникам может устанавливаться ненормированный рабочий день. Обычно это происходит тогда, когда время труда точному учету не поддается, и работник вправе самостоятельно распределять свое рабочее время. Ненормированный рабочий день регулируется и в том случае, когда работников обязывает к этому администрация, и тогда, когда они вынуждены трудиться по своей инициативе на рабочем месте сверх обычного времени или приходить на работу раньше для выполнения служебных обязанностей. Такая переработка не считается сверхурочной работой. Как правило, на предприятиях есть список должностей с ненормированным рабочим днем. На практике за ненормированный рабочий день устанавливается доплата в размере оклада или двух. Посмотрите Ваш коллективный договор или положения об оплате труда служащих.Сверхурочными считаются работы сверх установленной законом продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях предусмотренных законодательством, с согласия профкома.Также не могут привлекаться к сверхурочным работам некоторые категории граждан: беременные, учащиеся и т.д.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение