Филиалы и основной офис

В нашей организации происходит сокращение штата,29 человек в основном офисе и 72 человека в филиале, уведомление все получили в течении месяца.

В коллективном договоре есть статья: В случае расторжения трудового договора с работником по инициативе администрации при массовом сокращении, реорганизации или ликвидации предпричтия, ему выплачивается компинсация в размере его среднего зароботка за 6 месяцев сверх выходного пособия, установленного законодательством.

Администрация отказывается выполнять этот пукт колдоговора, мотевируя тем что этот пукт не соответствует законодательству о труде.

Правильно ли это? И если нет, то как заставить администрацию выполнить этот пункт колдоговора?

Спасибо.

номер вопроса №19508
прочитан 28 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Доброго времени суток, Владимир.

Для начала по поводу уведомления. Действующим законодательством о труде (в частности ст. 33, 40-2 КЗоТ РФ) установлена процедура увольнения работника всвязи с сокращением штатов. В числе обязательных условий - уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатом не менее чем за ДВА месяца. Если Работодатель не выполнил данное условие смело можно обращаться в суд - нарушено Ваше право, гарантированное Конституцией.

Чтоже касается коллективного договора и условий в нем, то (исходя из содержания вопроса) стоит отметить следующее.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации, филиала, представительства (далее - работники организации) с работодателем.

В настоящий момент действует Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. "О коллективных договорах и соглашениях", регулирующий данный вопрос.

Ст. 3 данного закона устанавливает, что "Условия коллективных договоров и соглашений, заключенных в соответствии с законодательством, являются обязательными для работодателей, на которые они распространяются".

Ст. 13 этого же закона устанавливает содержание и структуру коллективного договора, в частности, закрепляет правило, согласно которому "В коллективном договоре с учетом экономических возможностей организации могут содержаться и другие, в том числе более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством и соглашениями (дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, иные дополнительные льготы и компенсации)".

Вот собственно почти все, ВАм только стоит убедиться, ччто данный колл договор заключен при соблюдение процедуры, указанной в законе, и продолжает ли он действовать (срок договора в принципе то ограничен, только если он проходит и стороны не принимают меры для подписания нового - кол договор действует в старой редакции ..)ъ

С Уважением Морозов Сергей НИколаевич.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X