Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

13.03.2001, 10:16

Прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу: правомерны ли действия

работодателя по изменению условий оплаты труда без доведения данной информации до работников;

работодатель решил сократить размер оплаты труда в два раза уже за фактически отработанное время, а перезаключить контракты только по истечении времени (апрель);

одному из работников организации положен учебный отпуск для подготовки и защиты диплома, но работодатель, ссылаясь на то, что контракт заканчивается в апреле, отказывается выплачивать денежное содержание на период отпуска (4 месяца) + очередной отпуск.

С уважением, заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов

14.03.2001, 12:31

В данной ситуации считаю, что работодатель действует незаконно.

В соответствии со ст.85 КЗоТ, обязательного для применения и частным фирмам, работодатель ОБЯЗАН не позднее чем за два месяца до введения новых условий оплаты труда или изменения условий оплаты уведомить работников.

Что касается отказа в заключении договора и предоставлении учебного отпуска по мо трудового контракта, то законодатель заключение срочного трудового контракта предусматривает в исключительных случаях.

Вопрос

03.04.2020, 08:30

Правомерны ли действия работодателя?

У нас с коллективом парикмахерской и работодателем был заключён договор о коллективной (бригадной) ответственности за причинение ущерба. Однажды во время рабочего дня брошенным с улицы камнем в парикмахерской было разбито окно. В это время в помещении парикмахерской находились два парикмахера, кассир и я (сотрудник охранного предприятия) , с которым у парикмахерской был заключён договор на охрану. На место происшествия была вызвана милиция, однако поиск виновных не дал результатов. Учитывая, что в договоре каждого работника парикмахерской содержался пункт о бережливом отношении к имуществу работодателя, директор парикмахерской вычла из заработной платы всех (и у меня как охранника) находящихся в тот момент в помещении парикмахерской сумму произведённого ремонта.

Правомерно ли? Оцените ситуацию пожалуйста.

Ответы юристов

03.04.2020, 08:39

Действия директора неправомерны, ни Вы, ни иные сотрудники, не причиняли вред имуществу, а следовательно у Вас отсутствует обязательство по возмещению вреда.

Вопрос

17.03.2020, 12:47

Правомерны ли действия работодателя?

У нас на работе 2 смены, дневная и ночная, и в связи с коронавирусом чтобы смены не встречались, одна их них должна уйти раньше на 30 минут. У нас система биосмарт - отпечаток пальца вход/выход, получается эти 30 минут из нашего кошелька? Пожалуйста, при ответе, не звоните на телефон он указан только из-за того что это необходимо.

Ответы юристов

17.03.2020, 13:01

Уход работников на 30 минут раньше графика в связи с соблюдением карантина по коронавирусу по распоряжению самого работодателя не должны ущемить работников в оплате труда. Если подобное выяснится при расчете заработной платы, то эти действия работодателя необходимо будет обжаловать в трудовой инспекции и в суде.

Не забывайте ставить юристам "спасибо" за полученные консультации.

С уважением, адвокат Максименко Н.А.

Вопрос

06.11.2015, 08:48

Правомерно ли действия работодателя.

Прошу проконсультировать меня, правомерно ли действия работодателя и не нарушает ли это трудовое законодательство. Я работаю в ЗАО Тракт-Владивосток в должности старшего менеджера. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. И У меня сложилась такая проблема. Сначала мне было сказано что компания ликвидировалась (реорганизовалась) из ЗАО перешла в ТП и чтобы перейти в ТП надо сначала написать заявление на увольнение по собственному желанию и потом о приеме на работу в ТП (к сожалению это подтвердить ни как не смогу, так как в последствии мне бухгалтер сказала что это я все сама выдумала). Когда я отказалась что либо писать, работодатель вручил мне документ, в котором просит дать ему объяснения по моим прогулам, что якобы ему не известно о моем намерении использовать отпуск до конца.

Ввиду желания работодателя уволить меня, я все таки написала заявление, где предложила увольнение по соглашению сторон, с условием выплату компенсации, в размере трех окладов. Это заявление я писала 5 октября, в итоге 9 октября мне была перечислена денежная сумма в размере 25351,64 рубля (как выяснилось в последствии что это компенсация за неиспользованный отпуск) И я от работодателя получила документ, где написал что расторгнуть договор согласен но без выплаты. И в этом документе просит дать разрешение на отправку почтой моей трудовой книжки и из которого уже видно, что оказывается они, были в курсе что я нахожусь в отпуске, хотя ни каких объяснительный по данному факту я не писала. Да и тот факт что меня рассчитали и просили дать разрешение выслать почтой моей трудовой книжки заочно говорит о факте увольнения.

И спустя две недели я узнала что оказывается меня так и не уволили и получила новое письмо где он просит приехать и подписать доп. соглашение о расторжении (без доп. выплат), либо вернуть компенсацию за отпуск.

Была в трудовой инспекции, но там не получила ответов на свои вопросы, связанные с увольнением, так как изъявляю желание дальше работать в компании. До окончании расследования там мне сказали ни чего не писать, не подписывать. И в прокуратуре первореченского района так же ответили, что лучше пока не спешить. А как быть с тем что работодатель дал мне 5 рабочих дней на то чтобы вернуть компенсацию за неиспользованный отпуск. Я готова их вернуть но в соответствии с трудовым кодексом.

ВОПРОС: Не нарушает ли трудовое законодательство тот факт что 9 октября мне сделали расчет, без факта увольнения (о чем свидетельствует копия трудовой книжки, заверенная 19.10.15 г)

Ответы юристов

06.11.2015, 08:49

Да, позиция работодателя не законна.

Вопрос

31.08.2019, 16:31

Правомерны ли действия работодателя

При сокращении штата оставлена одна ставка, которая была разделена на 0,5 между двумя сотрудниками. В дальнейшем одна из сотрудниц уволилась. Оставшаяся сотрудница в устной форме выразила согласие работать на полную ставку, однако работодатель перевел на высвободившуюся часть 0,5 ставки другого сотрудника.

Ответы юристов

31.08.2019, 16:36

Нужно было этой работнице письменно изложить работодателю свои пожелания и тогда, возможно он бы так не поступил, а при таких обстоятельствах он поступил правомерно.

Вопрос

08.12.2019, 19:56

Правомерны ли действия работодателя?

Работодатель требует от меня расписку следующего содержания: "Мне понятна гражданская ответственность за материальный ущерб, который может быть причинён в результате нарушения мною правил управления строительной техникой, повлекшее повреждение опор линий электропередач. При наступлении такого случая, я готов возместить причинённый мною материальный ущерб добровольно, и я уведомлён, что в случае отказа от добровольного возмещения причинённого мною материального ущерба, в отношении меня будет подан иск в суд.

Ответы юристов

08.12.2019, 19:57

Валерий Владимирович, здравствуйте!

Расписка не является каким-либо локальным нормативным актом работодателя. Это право работника писать такую расписку.

С Уважением,

юрист Дмитрий КВН.

Вопрос

08.12.2019, 20:03

Я боюсь, что работодатель может отказать в доступе к работе, при отсутствии данной расписки.

Ответы юристов

08.12.2019, 20:04

Валерий Владимирович, это незаконно.

Важно понимать, что работодателем в любом случае при нарушении таковых правил и причинении вреда и без расписки будет взыскивать убытки.

Вопрос

17.04.2020, 20:10

Правомерно ли действие работодателя?

Я являюсь токарем на заводе. За брак в работе, допущенный 15 августа 2019 г. по моей вине, мне был объявлен выговор приказом от 20 сентября. Однако я предоставил листок временной нетрудоспособности за период с 30 августа по 08 сентября. Мог ли работодатель объявлять мне выговор с датой 20 сентября?

Ответы юристов

17.04.2020, 20:31

Да. работодатель уложился в срок.

17.04.2020, 20:58

Работодатель в Споки уложился, так как для применения дисциплинарного взыскания нужен месяц, не более, сюда включается время нахождения на больничном и в отпуске.

Вопрос

17.04.2020, 20:33

Разве выговор должен быть выставлен не до 15 сентября?

Ответы юристов

17.04.2020, 22:39

Цитата:
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Вопрос

29.12.2010, 19:06

Правомерные ли действия работодателя

Я живу в г.Пугачёве работаю в пожарной охране в этом году я и другие рабочие получили строгий выговор тринадцатую и ежемесячную премию мы потеряли, и к празднику годовщине МЧС все получили премию кроме нас. У меня вопрос может ли работодатель лишить нас премии которую выдали ко дню МЧС.

Ответы юристов

29.12.2010, 19:11

Виктор!

В той структуре, в которой Вы служите, должно быть Положение о премировании, в соответствии с которым сотрудники, которые имеют взыскания, могут быть лишены премии по итогам года или специальной премии к профессиональному празднику.

По этому, считаю, что работодатель может так поступить.

С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских