Может ли фирма обязать каждого вновьпришежшего сотрудника подписать договор

о материальной ответственности в независимости от занимаемой должности?

Если нет, то какие категории должностей попадают под этот случай?

Если сотрудник наносит ущерб предприятию на сумму, в несколько раз превышающую зар. плату, как он должен возместить ущерб?

Заранее благодарю за информацию,

Анна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Согласно ст. 121.1 КЗоТ РФ, письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977 г. № 447/24 (с изменениями от 14.09.1981 г.). Этим же актом утвержден и Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Перечень состоит из 2-х частей. В первой его части перечислены должности, занятие которых допускает заключение договора о полной материальной ответственности. Во второй его части содержатся виды работ, выполнение которых допускает заключение договоров о полной материальной ответственности.

Если лицо принимается на выполнение работ или должности, не указанных в Перечне, то заключать с ним договор о полной материальной ответственности администрация не имеет права. Такие договоры не будут иметь юридической силы, а работник будет нести материальную ответственность на общих основаниях.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение