Я собираюсь устроиться на работу администратором сети.

Я собираюсь устроиться на работу администратором сети. В договоре есть два пункта, которые смущают меня. А именно:

1. В случае несанкционированной передачи Работником программ для ЭВМ или существенной их части третьим лицам, Работник выплачивает Работодатель в счет возмещения ущерба десять тысяч долларов США по курсу ЦБ на момент предъявления притензии.

И второй пункт:

2. Договор действует в течении действия трудовых отношений и в течении двух лет после увольнения Работника.

На сколько это корректные пункты?

вопрос №19532
прочитан 7 раз

Уважаемый Станислав! В Вашей ситуации важно уточнить является ли Ваш договор трудовым или гражданско-правовым договором об оказании услуг, т.е. Ваши отношения регулируются трудовым или гражданским законодательством.

Так как в п. 2 фигурирует словосочетание "трудовые отношения", то, вероятно, речь идет о трудовом договоре. В таком случае, приведенные Вами пункты будут считаться недействительными с момента заключения договора.

Первый, потому что, согласно п. 2 ст. 118 КЗОТ РФ, материальная ответственность ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а соглашения о полной материальной ответственности, как я понимаю, с Вами не заключили, т. е. Ваша ответственность ограничивается Вашим заработком.

Второй, потому что одним из оснований прекращения трудового договора является увольнение работника (ст. 31 и 33 КЗОТ РФ)

Желаю удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X