Квалификация не соответствует занимаемой должности

1.Как могут признать не соответствие занимаемой должности или квалификации, если занимаешь неруководящее место?

2.В каких случаях анкетирование является обязательным?

вопрос №19537
прочитан 40 раз

Не обязательно занимать руководящую должность. К любой должности (работе) предъявляются соответствующие квалификационные требования. Уволить по несоответствию выполняемой работе

(занимаемой должности) можно любого работника. Несоответствие - это объективная неспособность работника по квалификации выполнять должным образом порученную работу. Квалификация - это причина, в которой нет субъективной вины работника, но она

может служить критерием для признания его несоответствующим

выполняемой работе (занимаемой должности).

Несоответствие работника выполняемой работе обязана доказать администрация. Объективная его неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором работу проявляется в неудовлетворительном ее выполнении, систематическом браке и т. д. Если же он неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие несоздания администрацией нормальных условий труда, то это не может считаться несоответствием.

Несоответствие по квалификации может быть доказано заключением

аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Выводы этой комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами. Нельзя увольнять по несоответствию из-за квалификации лишь в связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании,

если по закону оно не требуется. Когда же закон требует для данной работы наличие специального образования, а из-за отсутствия его он недоброкачественно выполняет работу, то работник может быть уволен по несоответствию по квалификации.

Нельзя увольнять по несоответствию по квалификации работников,

не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного срока работы (молодых рабочих и молодых специалистов), а также несовершеннолетних. Нельзя увольнять по несоответствию по решению аттестационной комиссии, если данный работник не подлежал аттестации.

Увольнение по несоответствию возможно, если работнику перед

увольнением предлагалась другая имеющаяся на данном производстве работа, а он отказался от нее, и администрация получила на его увольнение согласие профкома.

В трудовой книжке увольняемого по несоответствию указывается,

какой работе он не соответствует и по какой причине.

Все вопросы аттестации работников, в т. ч. анкетирование, определяются внутренними локальными актами на предприятии.

Похожие вопросы

юрист Дацкевич Константин Евгеньевич:

Учебный отпуск уважительная причина неявки соотрудника на аттестацию уволить его по ст 81 ТК как по неуважительной причине нельзя.


юрист Никитин Сергей Михайлович:

Здравствуйте, Ирина! В обязанности работодателя входит предлагать вакансии в других местностях работнику, увольняемому по сокращению численности (штатов)


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Неправомочно. Тем более спустя аж целый год! Если не подпишите, то не имеют права изменить условия трудового договора, т.к. согласно ст.


юрист Ившин Владимир Александрович:

Здравствуйте. Могут уволить за несоответствие, а аттестацию признать недействительной по решению суда. Для сведения: Письмом Роструда от 30.


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Здравствуйте! Ознакомлена не значит, согласна. У Вас есть право оспорить решение аттестационной комиссии работодателя, если не согласны.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X