Я писала Вам по поводу агентского соглашения.

Имеет ли право фирма, признав отчеты неудовлетворительными и безрезультатными в одностороннем порядке расторгнуть агентское соглашение, не заплатив вознаграждение, не подписав акт выполненных работ?

вопрос №19546
прочитан 15 раз

Вообще то на принципала возлагается обязанность: "Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если договором не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом, а агент - должным образом исполнившим поручение принципала или его соответствующую часть" (ст. 1008 ГК РФ).

Агентский договор может быть прекращен вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия (ст. 1010 ГК РФ). В этом случае принципал должен уведомить агента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней.

Что касается последствий расторжения агентского договора, то здесь есть специфика (касается возмещения убытков) в зависимости от того, действует агент по условиям агентского договора от имени принципала или от своего имени (применительно к правилам главы 49 "Поручение" или главы 51 "Комиссия").

По общему же правилу, при отказе принципала от исполнения агентского договора, принципал обязан возместить агенту издержки (расходы), понесенные им до прекращения договора, а также выплатить вознаграждение за сделки, совершенные до прекращения договора.

Пока вы не сделали возражения по отчетам агента, не надо и думать о расторжении договора.

Похожие вопросы

юрист Емельянов Аркадий Вадимович:

Если вы хотите провести юридическую оценку договора для коммерческих целей, то должны понимать, что тут не благотворительная организация и вам не обязаны бесплатно что-то изучать.


юрист Ворончихин Денис Андреевич:

Нужно читать договор, смотреть документы и действовать в соответствии с ними, как минимум направлять грамотно оформленную претензию, требовать оплаты, если не оплатит обращаться в суд.


юрист Лагутин Олег Николаевич:

Лесом они вас пошлют - это ведь всем давно понятно!


юрист Дикопалова Ирина Юрьевна:

Согласно статье 183 Гражданского кодекса РФ при отсутствии полномочий действовать


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X